今天我看到一张漫画,父子两人去郊外画画,爸爸背着画板、纸、蜡笔。太阳很大,他打着一把伞,怕儿子晒到太阳,伞倾斜着,而自己身体的大部份却在火辣辣的太阳中烤着,爸爸的额头渗出了颗颗汗珠,而儿子好像没看见似的,自顾自走着。画画的不背画板,背画板的不画画。我们是否都做过同样的事呢?当家人为你洒下汗水,你是否关心过他们?父母不是我们的工具,我们也要学会关心他人。滴水之恩涌泉相报,如果不会相报,再优秀也没用。
画中的小男孩为什么这样呢?因为他娇气、懒散。现在,许多小孩都这样,拿支笔要父母拿,拿本书要父母拿,十分小的事情都不动手。
小男孩的做法是把快乐建立在别人的痛苦之上,只为自己,完全不为别人着想,是自私。
从这一幅画中反映出了这个小孩的许多缺点,也是我们许多人的缺点。小的地方,往往暴露大的问题。这就是一幅画告诉我们的问题。