老师颂作文
金秋九月,总有一个让我们心存感激的节日——教师节。因为对于我们每一个人来说,在从顽皮雅童到青涩少年再到风华青年乃至国之栋才的人生历程中,老师,都是最值得我们尊重和感激的人。
无私奉献,为国育才。此乃世代教师追求的人生目标,也是千古师魂的精髓。这样的精神,这样的人生,当然值得我们提笔挥毫,满怀敬意去赞美、去讴歌。
老师博大仁厚的胸怀,教书育人的生涯,昭示着一条浅显而深刻的教育原理:没有爱,就没有教育。教师用爱心,用真情把学校营造了一个温馨祥和的大家庭。那些失去父爱、母爱的孩子在这里重新享受到了大家庭的温暖,丧失生活信心的孩子在这里又一次扬起了人生希冀的风帆,曾经误入歧途的孩子在这里变成了社会的有用人才。因此,他们由衷地感谢老师的“再造之恩”。
如果每一个受过教育的人,都能从老师的风范中吸取营养,笃学践行,爱事业、爱岗位、爱他人,那我们的学校就不仅成了国家的知识库,而且成了精神文明的摇篮。
教师是手擎知识火炬的智者,他们驱赶愚昧,传承文明;教师是辛勤耕耘心田的能手,他们开启心智,锻造坚毅与进取。教师的职责是把来自不同社会阶层、有过不同家庭教养的人,培养成既具有社会公认的品格和道德又具有独特个性的人。因此,教师被誉为连接昨天、今日和明天的桥梁。
尊师重教饱含着党和国家对人民教师拳拳关怀之心,殷殷尊重之情。人民教师创造性的劳动,得以了党和人民的尊重和肯定,是对“人类灵魂工程师”这一神圣称谓的最富有哲理和说服力的诠释。
教师情系祖国未来,心联学子之心,犹如一支蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人,不,应该说这支蜡烛也同样照亮了教师自己,照亮了教师瑰丽的人生。