“人之初,性本善”,没错,人生下来是善良的,“坏”只是后天形成的,有的人把这先天的“善”一直保留到去世为止......
在这次的“四川大地震”中,这样的人,显现出来了。在这次地震中,有很多感人的故事,令我至今记忆犹新的还有很多,很多......
有位已经死去的母亲,一直到死为止还护着自己的孩子,那位母亲双膝跪着,整个上身向前匍匐着,双手扶着地支撑着身体,像古人行跪拜礼,只是身体被压的变形了,看上去有些诡异。在她的身体下面躺着她的孩子,包在一个红色带黄花的小被子里,大概有3、4个月大,因为母亲身体庇护着,他毫发未伤,抱出来的时候,他还安静的睡着,他熟睡的脸,让所有在场的人感到很温暖。随行的医生过来解开被子准备做些检查,发现有一部手机塞在被子里,医生下意识的看了下手机屏幕,发现屏幕上是一条已经写好的短信“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你”,看惯了生离死别的医生却在这一刻落泪了,手机传递着,每个看到短信的人都落泪了。灾难面前,母爱,孕育了一个个看似不可能的奇迹。
在一所学校的救援现场,一片一片的废墟,到处是哭喊的声音,救援队发了疯一样的救人,学校的主教学楼坍塌了大半,当时正在上课,几乎有100多个孩子被压在了下面。全是小学生。一些似乎是消防队员的战士在废墟中已经抢出了十几个孩子和三十多具尸体,然而就在抢救到最关键的时候,突然教学楼的废墟因为余震和机吊操作发生了移动,随时有可能发生再次坍塌,再进入废墟救援十分的危险,几乎等于送死,当时的消防指挥下了死命令,让钻入废墟的人马上撤出来,要等到坍塌稳定后再进入,然而此时,几个刚才废墟出来的战士大叫又发现了孩子。几个战士听见了就不管了,转头又要往里钻,这时坍塌就发生了,一块巨大的混凝土块眼看就在往下陷,那几个往里转的战士马上给其他的战士死死拖住,两帮人在上面拉扯,最后废墟上的战士们被人拖到了安全地带,一个刚从废墟中带出了一个孩子的战士就跪了下来大哭,对拦着他的人说:“你们让我再去救一个,求求你们让我再去救一个!我还能再救一个”
老人端着碗,在宣传牌前止步,看了一会,哆哆嗦嗦地从口袋里掏出5元钱,放进募捐箱,念叨了一句,“为灾区人民……”工作人员愣住了,还没反应过来,老人已经离开,“他好像很累的样子,步履蹒跚,看着他的背影,我就想哭。”本以为这就是捐款过程中的一个小插曲,谁料,下午点,老人再一次出现,这次,他掏出了100元,塞进募捐箱。“这次可把我们惊呆了!”工作人员赶紧拉住老人问情况,老人才解释,“我上午就想多捐一点,但钱太零碎了……”老人的普通话很不标准,费了很多口舌后,工作人员才明白,老人本想多捐一点钱,但身上全是讨来的一毛两毛还有一些硬币,不好意思拿出来,特地利用中午凑了凑,接着到银行,将全身的零钱兑换出了一张一百元,“老人一直说,‘灾区的人比我更困难,他们的生命都受到威胁,不容易啊!’”好说歹说,老人总算留下了自己的名字,但他不会写字,委托工作人员代签名字。老人走后,在场很多人都流下了眼泪,保安说:“老人常在附近乞讨,平时很少吃到什么好东西,没想到一下子就捐出这么多......”说到这里,工作人员已经哽咽了。
这些故事我看了很多遍,但每看一遍我的眼眶就湿润一次......真的是“人性光辉,大爱无言”。