“它,有神奇的魔法,是开心大喇叭……”我一边哼着《快乐你懂的》,一边写语文作业,突然,我大叫:哎呀!这唱的不就是张老师么!
五年来,张老师一直是我的班主任,也是语文老师。正像歌词写的,她是一只神奇的魔法匣子。语文课上,她总会讲述一些有趣又吸引人的故事,真不知道她肚子里怎么有这么多知识。她一张口,就像吐魔法咒语一般,把我们这些贪玩的小鬼头牢牢地拴在班里。
记得三年级下学期,有一篇课文叫《槐乡五月》。张老师亲自制作了美美的课件,一张张漂亮的槐花图片吸引了每个同学的眼球;配上悠扬的乐曲,同学们仿佛都变成了幸福的槐乡娃娃,在花海中奔跑、嬉戏……讲到吃槐花饭那一段时,张老师“诡异”地笑了笑,声情并茂地描述道:“这槐花饭可好吃了,一掀锅盖,哎呀!香气扑鼻!挖一勺尝尝,娇嫩柔软的槐花甜而不腻,晶莹剔透的米粒细糯可口,吃了还想吃……”这一说,引得全班都是吞口水的声音……
不仅如此,张老师还是一个幽默匣子呢!课堂上,她扮演过主持人,安排竞赛抢答,活跃气氛;她当过歌星,带同学们唱《水调歌头》,吟《回乡偶书》,让古诗词也变得有朝气;有时,她还会播放自己小时候的糗事:“你们知道我的胆子是怎么变大的么?有一次上课,我和同桌偷偷说小话,被校长发现了。我们被罚站乒乓球台,一遍又一遍地说‘我再也不讲话了’。一开始我们还老老实实地低着头说,慢慢的,胆子变大了,开始摇着头,变着调子说起来。”看着张老师十分夸张的表情,听着她“抑扬顿挫”的声调,我们终于撑不住了,爆笑起来。张老师大笑之余,用手指了指两名正在讲小话的同学:“你们两位想不想体验一下啊?”
我说张老师呀,您就是我们的开心大喇叭,随时收录、播放着我们的欢声笑语。