小学村居作文
在一个寂静偏僻的江南小山村里,诗人无意中发现了一户幸福快乐的五口之家。他不禁被这眼前的一幕所迷住了:低小的茅檐上爬满了瓜藤,翡翠般的草地上长满了花草树木,这家的大儿子在溪边的豆地里锄草,虽然早已挥汗如雨,但他一声不吭,脸上露出了笑容;二儿子正在树阴下专心地编织鸡笼,不时嘴里哼出几句悦耳的歌声,一会儿一只精致的鸡笼就在他的手中诞生了;小儿子则趴在溪边剥莲蓬玩,不时还往自己的嘴里送。他想:等我剥完了,就让他们煮莲蓬粥喝。
突然房屋里飘来了一阵酒香,原来是一对相亲相爱的老夫妻在喝酒。他们正用好听的当地口音相互逗趣呢:
“瞧!我的脸上都爬满了皱纹。”
“不!你的笑容还是和以前的一样美!”
“你看我的头上都长满银丝了。”
“不论你变成什么样我对你都是一样的!”
啊!珍惜这美好的时光吧!于是辛弃疾诗兴大发,就写了《清平乐·村居》这首奇妙的诗!