多让孩子参加班队活动,有利于培养孩子的良好心理素质,提高应变能力。
经常参加集体活动的孩子对各种突发事件应对能力强,能正确面对失败,抗挫折能力强。趁孩子现在年龄小,我们应该多支持孩子参加集体活动。参加活动不是竞技、角逐、要用平常心态来对待。不要考虑太多 ,展示的结果是好是坏不要太在乎。首先,要养孩子的参与意识,我们大人得做好榜样,不要太吝啬我们的形象,有亲子活动要尽量参加。这样可以引导孩子参与。比如,上次的读书节活动,要求亲子共读,我也给孩子报了节目单,当时好像是报了《游子吟》和一首歌颂老师的诗。但演出的头一天晚上,可能是比较晚了(现在也忘记了),郭老师给我打电话说我们的节目好像和别的同学的重了,我说,那我们不上了,把机会给别的同学吧。郭老师说“那好吧。”结果到了演出的时候了,看到别的同学的家长一起共读,再说这种活动也不是很多,我就随时告诉了郭老师说,我们换个节目吧,背首古诗。郭老师说“行”。结果我们就上台了,因为没有准备,我还把题目给指挥错了,虽然不完美,但是孩子还是随机应变地演完了。孩子从来没报怨我,她也还不懂得妈妈形象差等面子问题。她只知道妈妈也和她共同参与了节目,特别地开心。