发成绩那天,我兴高采烈地去学校,在路上就听同学说我考得很差,怎么可能,我才不信呢!我飞奔上楼,冲进教室,往墙上一看,“向河汉,语文80,数学85。”我失望地摇了摇头。有史以来,我考得最差的一次,我实在没脸去拿桌子上的《评价手册》,没脸回家见我的爸爸,顿时仿佛坠入了万丈深渊。
老师看到我的脸色不对,又愣在那里不动,把《评价手册》交到了我的手中,对我说:“不要气馁,这次考试你是因为作文看错了题日目,只要你不再马虎,努力学习,还是能取得好成绩的。”我点点头。
走出教室,我独自扛着课桌,同学看我精神恍惚、无精打采的样子,便明白了原委,主动过来帮我搬课桌,我十分感动。
回家途中,鸟儿叽叽喳喳喳嬉戏,我觉得它们也在嘲笑我。我又仿佛看到家中的我,正在被满头银丝的父亲责骂,骂我不认真学习,骂我粗心大意,骂我辜负他们的期望。
慢慢走回了家,一把倒在床上,无助的忘着儿时的毛绒玩具,此时只有它能够陪伴我。想起我那外出打工的母亲,愧疚涌上心头,泪水夺眶而出。
父亲教完课回来,看见在床上号啕大哭的我,便知道了原委。知子莫过父,父亲并没有像我想象中的大发雷霆,而是坐在旁边默默地看着我,“爸爸,我……”父亲打断了我的话,“不用说,我已经知道了,每一个人都要经历无数的风风雨雨,在逆境中的人更能发愤图强,考差了,不算什么!”我的心被打动了,我为有这样的父亲而高兴,但我绝不会辜负爸爸的期望。
那一次,我失败了,但是我没有气馁。