“呀!这件衣服怎么小了呢?”我惊讶地叫道。妈妈连忙说:“衣服缩水了!”
我回到书房,心想:衣服为什么会缩水呢?是因为质量差呢?是因为衣服旧了?是因为衣服是羊毛的?是涤纶的?是纯棉的?是氨纶的?是兔毛的?是锦纶的?还是所有毛料衣服都会缩水呢?
为了解决这个问题,我决定做实验来寻找答案。
我先拿了件质量较好的氨纶的衣服和一件质量很差的氨纶的衣服做实验,但它们都没有缩水,看来,与衣服的质量无关。我不死心,拿了件小时候的睡裙,是锦纶的,这件衣服可旧了,我又拿了一件锦纶的外套,这件刚买没几天,可是给我的结果还是那样,都没有缩水。接着,我拿了一件羊毛的、一件涤纶的、一件纯棉的、一件氨纶的、一件兔毛的、一件锦纶的衣服做试验,看看结果怎么样?这次没有令我失望,羊毛和兔毛的大大缩水,纯棉的只有一些缩水。看来,我最近的辛苦没有白费啊!
我把问题反映给了老师,老师解释道:主要有两方面的原因导致衣服缩水,一是衣服的原材料,如羊毛织物比较容易缩水,而且缩水后不容易恢复,因此洗羊毛织物时要尽量干洗,如果用水洗要适当加入一些防缩水用的洗涤剂;棉布和人造棉布也容易缩水,因为棉布里面富含植物纤维,植物纤维有很强的亲水性,一遇到水,棉布衣服就会疯狂地吸水,干了之后,衣服横向增大,长度缩短;化纤类衣服一般不容易缩水。二是工厂的原因,织物在纺丝、织布、印染等过程中,其纤维、纱线受到一系列的机械拉伸和压缩作用,从而产生变形,这种变形在干燥状态下还是比较稳定的,而在洗涤中,则会产生缩水现象。