大年初二,我和爸爸妈妈在二爷爷和文韬哥哥的带领下游览了黄岩的富山大裂谷。一大早,阳光明媚,微风拂面,小鸟儿叽叽喳喳地唱着欢快的歌儿,我们一路欢声笑语,驱车来到我们的目的地,开始了我们的新年之旅。
走进大裂谷,一大片草坪映入眼帘,草坪上林立着许多财神爷的雕像,在新年的第二天,看见财神爷运气可真好呀!我们一路下行,来到一个凉亭,站在凉亭里面可以观看到许多优美的风景,山下的景色一览无遗。远处是连绵起伏的山峦,山峰在云海里时隐时现,在山与山的中间有一个大水库,听爷爷说那是整个黄岩的自来水水源,名叫长潭水库。妈妈还以为那是云海呢!
裂谷中到处都是苍翠的毛竹林,有些毛竹的生命力非常顽强,有一棵毛竹从岩石的缝隙里钻出来,竹根边上几乎没什么泥土。我们来到几个狭小的岩洞,里面非常凉爽,爷爷说他们年轻的时候常常将中饭藏在岩洞里,自己则在田里干活,等到吃饭时间就来到岩洞里吃着保鲜着的午饭。我们还在一个岩洞里面发现岩壁上刻着高矮不同的人形,每个人可以根据自己的身高、性别找到合适自己的形状躺在上面,可惜,没有一个是跟我一样高的。出了岩洞,我们远远听见了哗哗的水流声,哦!原来是著名的双岩涌泉。泉水从垂直的岩石上飞流直下,落下的水珠形成一个水帘,很多水珠溅到我的脸上,非常凉快!水落下的池子里还形成了一道彩虹。
大裂谷里面到处都是一块一块巨大的石板,听当地人说他们以前都在这上面晒番薯干呢!裂谷里面石头形状各异,有猴头浮龟、象鼻岩、天柱…..,有的像兔子、有的像鱼,最让我惊奇的是那块山崩地裂石,爷爷说:“很多年以前,也就是“山崩地裂”的时候,很多石头从山上滚下来,就成了现在的石头山。“我们把大裂谷游了个遍,虽然有点累,但我仍然觉得非常的开心!