成长小学生作文
小毛虫
一年级的我,还是一只“小毛虫”,那时我还不知道害羞,什么都敢做,可是有一次却不行了。
那是我第一次发言,当时,我满怀信心地举手答题,却得到无情老师的无情答案:“你是错的。”随后响起的是同学们的笑声,我再也忍不住了,冲出了教室,那是我第一次旷课。从此以后,我再也没有举过手。
茧
三年级时,我们班换了个数学老师,是一位美丽的女老师。那时我在“茧”里使劲地想出来,却没有勇气。每次上课举手都是欲举又止,有时举了以后马上放下,有时来不及放下了就假装挠头。而这些都是因为我怕像一年级那样答错,会被同学笑话。
但是,令我没有想到的是,这位细心的老师发现了我的这一举动。有一次下课,老师让我去她的办公室,我想:完了,我什么时候把老师给得罪了。可我想错了,老师是找我谈心的,问我上课为什么想举手又不举,我当时就觉得,终于有人问我这个一直困着我的“茧”了。我马上就哭着说出了真相,老师便说:“没事的,以后你就大胆地回答吧,如果你因为答错而有同学笑你时,老师会训他们。”“嘿嘿。”我马上开心地笑了。
终于有机会了,在一次上课时,我鼓起勇气举手,老师叫我了,我说出了自己的答案,老师点点头:“你说得很好。”啊,我终于从“茧”里挣脱出来了。
小小蝴蝶
自从那次回答以后,我的胆子越变越大,几乎每节课都举手,又有一节课,我又答错了,可我早已不再畏惧,马上重新思索,然后再一次举手,把正确的答案给说了出来。下课以后,我还听到同学们在说:“哎哎,没想到范婧婧变得这么厉害了。”“是呀,都快成学神了。”我很高兴,因为我已经越飞越高了!
我发现,我越来越敢举手发言了,我已经在发言中成长了。