善良是灵魂间的桥梁,是生活的甜料,是心灵的坦诚,拥有善良,你我的生命将是一片葱茂的绿洲。
善良是阳光,是甘露,是鲜花,是春风,拥有善良,你我的生命将充满灿烂与芬芳。
王蒙说:“人们喜欢善良,欢迎善良,向往善良。”他认为小孩子天真,不谙世事,不知人世险恶,所以善良;真正参透了人生与世界的强大的人因成熟,超拔,不会滥用权力,所以也善良;而一瓶子不满半瓶子晃荡的人,对社会发展只是一知半解而且自以为是,闹出许多可悲的事来,故最不善良。
还记得这样一个故事。
在一个暴风雨过后的早晨,海滩边一个男人正在散步。突然,他发现前方不远处有一个小男孩在一个个水洼里摸索着什么。男人很好奇,于是走上前去看一看,他发现小男孩正在拯救一条条几乎没力呼吸的小鱼。男人于心不忍,他告诉小男孩:“这没用的,孩子,你救不了它们全部,谁在乎啊?”小男孩并没有停下来,继续转身,挥臂把小鱼一条条抛向大海,“这条在乎,这条也在乎,这条,这条,还有这条……”男人被这小孩的善深深地感动了。
勿以恶小而为之,勿善小而不为。也许你的一个善举对你来说微不足道,但这对别人来说或许就是生命的延续。
善良,它其实比荣誉更加闪亮。荣誉,拥有耀人的光辉,但却是短暂的,它只是漫长人生中偶然发光的一个亮点,而善良,却拥有恒久的力量,能够发光发热,温暖一生的冰冷。
青年歌手丛飞,他插上了翅膀,带着人们对他的敬意“飞走了”。“有的人死了,他还活着。”丛飞就是这样的人。他用一生的爱去温暖那些穷困孩子的心,他用演出所得的三百万元捐助了一百八十多位学生,而自己却成了深圳的“穷人”。他用善良包容世界,而世界也以感动回应了他。