昨天,我们从家乡带回来了一种美味的食品——艾糍。咱们家乡的艾糍又分为两种:香香咸咸的——红豆馅的白艾糍;香香甜甜的—芝麻花生馅的黑艾糍。这些艾糍全是伯母们勤劳的结晶。
好啦,说得我们一家越来越馋了。“叮!”随着微波炉那声警报,咱们美味的早餐被带上餐桌了,呀呀呀······好香耶!墨绿色的黑艾糍和雪色的白艾糍在一起——两个字——诱人!。爸爸两眼都直了,突然他放声高歌(好汉歌):“该出手时就出手哇,嘿呀,伊尔呀”唱罢,便卷起衣袖把那双“魔爪”伸向艾糍。我们才没那么粗鲁,但还是迫不及待地拿起筷子,我夹!
瞧哇!那热腾腾的艾糍还冒着一缕缕热气,香味儿随即扑鼻而来。我夹的是白艾糍,咸咸香香的味儿一骨碌地往我鼻孔里钻。我一边闻一边流口水。再看爸妈,已经吃完一个了,我太慢啦。我张开那张血盆大口——唔!入口软绵绵的,还挺有嚼劲儿。可口的红豆,散发出诱人的味道。
“哇哈哈哈!”^_^“哈哈哈!”突然,爸爸妈妈放声大笑。“哈哈,小猪,你的牙上粘了好多艾糍,哈,像个小丑!”我又气又好笑地瞪了爸爸妈妈一眼。一边吃,我一边想着艾糍的制作过程。嗯·····终于从无边的回忆中找到了。那时我才7岁,在家乡看到伯母们又是磨面粉又是包馅的,哦,还把一些绿绿的东西混在面粉里,原来她们在做艾糍啊!
无论付出多大的“代价”,我也要尝尝黑艾糍。可是黑艾糍的样子如果拿它和白艾糍比,简直是一个美女,一个野兽,也可以说是一个天鹅,一个蛤蟆。最后我因为经不住诱惑,尝了一个。( ⊙o⊙ )哇!黑艾糍真是表里不如一啊!按我的观点,黑艾糍要比白艾糍好吃三倍!特别是那香甜的芝麻,花生,叫人回味无穷!
艾糍是我们的传统美食,如果你馋,就到我家乡吃吃正宗的艾糍吧!欢迎!