希腊神话中,有一位叫米诺斯的国王,他为了报杀子之仇,向雅典发起了战争,迫使雅典人民每隔几年送7对童男童女到克里特岛,用来喂若斯关在哪得迷宫中的怪牛。雅典王子瑞斯既定杀死那头怪牛。于是,他和另外13名童男童女一道前往克里特岛。迷宫设计的非常复杂,进去的人没有一个能出来的,为此,瑞斯勇自己的魅力征服了米若斯的公主,向这位公主要来走出迷宫的地图,戴上一个线团,从如迷宫开始放线,最后沿线回来。我们的人生中也会遇到这样的迷宫,不肯轻易放弃,我们自然要勇敢的闯闯。只是,很多时候我们温暖是胆大有余,细心不够,结果陷入迷宫不能自拔。因为我们进入迷宫前,忘记一件最紧要的事情,那就是像瑞斯那样给自己留一条后路。给自己留一条后路,也是方自己一条生路。
在和平年代,人生不时非生既死的博弈,要给自己留一条后路,让自己走到天演的尽头时,还有勇气回头望望雇员的黄昏,用心中珍藏的最后一思暖意,击退旅途的孤独和疲惫。
给自己留一条退路,不是为了退缩,而是为了更加坚定的前行!