奶奶退休以后喜欢打门球、打扑克、跳舞,不知什么时候喜欢上了种菜。为了种菜,她打门球次数少了,打扑克少了,舞简直不跳了,几乎每天往菜地跑。她常说:“我喜欢种菜,看到菜长得好,我比什么都高兴。”
奶奶种的菜很多,一年四季都有可口的蔬菜吃。春天有鸡毛菜、菠菜、莴苣、蚕豆、药芹……夏天有韭菜、豆荚、冬瓜、南瓜、黄瓜、苋菜、茄子、西红柿……秋天有毛豆、豇豆、四季豆、土豆……冬天有紫菜、白菜、黄芽菜、小青菜……奶奶不但种了这么多菜,还种了我爱吃的玉米、花生和山芋。因为奶奶种菜,所以我们家很少拎篮子上街买蔬菜。
奶奶种菜很辛苦。我们家离菜地很远,她每天都起得很早,有时天还没亮,她就去菜地,有时还顾不上吃早饭,有时下小雨也要赶去劳动。
奶奶种的菜凡是撒种子的,等苗长出来以后要除草、施肥、治虫,凡是载菜秧的要经常浇水、施肥,有的还要治虫。最重要的活是翻土,要用力气挖。有一次我好奇,拿过奶奶的大锹,我以为不费劲就能挖几锹,结果才挖了一锹就觉得累了,我这才知道种菜很不容易,很累人。
奶奶总是说种菜是为了尝鲜,不像菜农,种菜是为了挣钱,而奶奶种菜不卖菜,菜从来不涨水,吃起来十分新鲜。因为她不卖菜,所以经常把菜送给亲朋好友吃。和她在一起打门球的老奶奶们经常到她的菜地上玩,走的时候都要捧许多菜回家。奶奶看到别人带走她的菜,高兴得不得了。
每次吃到奶奶种的菜,吃到喷香的玉米棒,吃到甜美的烤山芋时,我就想到我的爱种菜的奶奶,我爱勤劳善良的奶奶。