我对《小木偶奇遇记》这个童话非常喜欢。不仅看过书,还看过童话剧,让我记忆犹新。
小说的主人公匹诺曹是个专心致志而又勤劳、孝敬的木偶。有一次,虽然匹诺曹用牛奶使他爸爸孱弱的身子恢复了。但是他对此仍然不满意。所以他又学习编草筐。赚来的钱花得十分节俭。另外,他还亲手制造一辆漂亮的的座椅车,天气晴朗时就推着他爸爸到外面去散步,让他爸爸呼吸一下清新的空气。
晚上他写字看书。他用几个子儿(意大利的货币)在附近的村子里买来一本大书,封面和目录全丢了,他就看这本书。他写字用现削的干树枝当笔。因为没墨水,就拿干树枝蘸着一瓶桑子汁和樱桃汁。他这样专心学习、劳动和上进,让他瀛弱的父亲非常欣慰。
我非常喜欢匹诺曹这个人物,我希望自己能成为一个像匹诺曹那样的人,一个专心学习的人,一个爱劳动的人,一个孝敬父母的人。
这让我也想起了自己,我原来的家房子很小,为了使我有一个好的学习环境,就租一间大房子,可是每月房费就一千多元。爸爸妈妈的工资不是太高,他们很少买衣服。可是为我他们从不怕给我花钱,我喜欢的课外班,爸爸妈妈都会给我报名;我喜欢看的书和文具,都会给我买;我喜欢看的电影和舞台剧,都会带我去看…爸爸妈妈期望我快乐的生活,健康的成长。希望我能学习好,考上好的中学、大学,长大后能够照顾好自己。可是,我在学习上不够刻苦认真,成绩只是一般。和匹诺曹相比我就相差太远了,他没有墨水就用干树枝蘸着桑子汁和樱桃汁写字,他还亲手制造座椅车带爸爸散步。
我要向匹诺曹学习:要认真学习,克服在学习上的坏习惯,刻苦读书取得好的成绩;还要要懂得感恩,不随意乱花钱了,在家多帮助爸爸妈妈干些家务活,要珍惜爸爸妈妈为我的付出。