一个阳光灿烂的早晨,我们去富阳造纸文化村参观学习,文化村位于美丽的富春江畔。
到了造纸村,我们就跟着导游走,经过一个凉亭,边上有一个雕像,他就是纸的发明者——蔡伦。接着,就到了一条小街,我们走进一个房间,看见两个大水槽,是工人叔叔造纸的地方,导游就教我们怎么做,第一步:要用放在缸里的水锄头把纸浆捣匀;第二步:要把搁竹篾的竹棍拿开;第三步:把两根压竹篾的木头拿开,拿起竹篾45度角从外向内捞,然后轻轻地拿起来;第4步:把竹篾倒放在纸床上,轻轻地用手抚一下,拎起来,一张宣纸的雏形就做好了,又白又厚的一刀宣纸放在那里就像嫩豆腐一样。然后把纸压干,再拿到烘房烘干,这样,一张宣纸才真正做好了。
一整套造纸工序下来,我们惊讶于古人的智慧,太伟大太聪明了,我们要像他们学习,学好本领,做一个有用的人。