天空不知何时脱去蓝衫,换上了黑礼服。我发现自己随着云雾,来到了一个陌生的地方,周围的环境又让我觉得似曾相识。我环视四周,对了,这里不就是孔明隐居的隆中卧龙冈吗?
曾有诗形容这里“修竹交加列翠屏,四时第落野花馨”,今日一见,果然名不虚传!走着走着,竹林中露出一角的草庐忽然出现在我眼前。
我迫不及待地奔上前去,学着当年刘备,轻敲柴扉。果然有一个书童出来迎接,我满怀期待地问道:“请问孔明先生在家吗?”这位书童模样的小孩回答道:“我老爸不在家,有事请打电话给他,他的电话是139……”我感到不可思议,心里不禁想:为什么这小孩答的不是“家父外出,何人来访?”这也太奇怪了吧,1800年前的人居然会说现代汉语!正当我疑惑不解时,那孩子又道:“客人不必惊奇,这些都是我老爸教我的,自从他做了刘备的军师后,连升三级,当上了宰相,从此便热衷于发明,他还说,‘欲想富国,必先富民’。后来就发明了各种各样的家用电器、交通工具,从而带动国家的发展。”听着他的介绍,我的疑虑渐渐消失。
话别之后,我又重新游览了卧龙冈,这里山不算高,但秀雅;水不算深,但澄清;地不算广,但平坦;林不算大,但茂密。这样一个住有高人的地方,又“何陋之有”呢?本想见上孔明一面,奈何先生仙风道骨,竟无缘与之谋面。忽然一团云雾乍起……
睁开惺忪睡眼,看看手中弄皱的书,才知这一切是南柯一梦。