有一个男孩叫牛牛,他不仅聪明活泼,还乐于助人,而且还会干家务活,但唯一的缺点就是爱吹牛,他的吹牛水平可以说是无人能比。就像他说的,一口气就能把牛吹上天去,所以大家给他起了个绰号叫“吹牛大王”。
一天晚上,牛牛不知不觉地来到了一个大森林里,走呀走呀,怎么走也走不出这个大森林。突然听到狼的吼声,吓得他拔腿就往前跑,气喘嘘嘘地跑到一棵树下,自言自语:“狼有什么了不起,老虎我都不怕。如果我喊一声,准把你狼吓瘫了,今天便宜了你”。忽然传来一个声音:“那么你刚才跑什么呢?”可把牛牛吓得两眼睁得像铜铃,他警惕地望着四周,噢,原来是猫头鹰在讲话了。牛牛却说:“那是我在锻炼身体。”猫头鹰说:“小朋友要诚实,不能说大话,不然会受到惩罚的。”牛牛满不在乎地说:“我可不是说大话。”牛牛休息了一会儿,小心翼翼地继续往前走,走着、走着,一不小心,他跌过了一个洞里,牛牛顿时眼前一片漆黑,什么都不知道了。
当牛牛醒来时,却在在一个陌生的房间里,身边还坐磁卡一个小姑娘,小姑娘见他睁开眼睛,就微笑地对他说:“他醒了啊!”牛牛吓了一跳,急忙问:“这是哪儿?我不是在森林里的吗?怎么会在这儿?你是谁?”小姑娘说:“这时诚实国,我叫巧巧,刚才路过大森林,见你昏倒在那个洞里,便把你带到我家里来了。对了,你叫什么名字?”牛牛说:“我叫牛牛。”就这样他们聊了很长时间,一直聊到了于黑,牛牛留在巧巧家吃晚饭。
巧巧的父母都出差了,家里只留下巧巧和巧巧的爷爷,不一会儿,巧巧把香喷喷的饭菜端了上来,诱人的香味,馋得牛牛直流口水,于他端起碗狼吞虎咽地吃了起来,巧巧见了,就问:“我做的饭菜香吗?”牛牛一听,又干起了老本得――吹牛:“不错,挺香的,就是没有我做的香,做的饭菜可香呢!香味连外星人都能闻到(虽然牛牛会煮饭,但并没有达到那种程度)。”刚说完,牛牛就不停地打嗝,巧巧的爷爷见了没有吱声,却不禁皱了皱眉头。这时巧巧问:“你怎么了?”牛牛边打嗝边说:没……没什么,吃……得快了。”巧巧又问:牛牛哥,你的成绩还好吗?”牛牛一听,又来劲了:“我成绩才叫GOOD呢!次次双百分,每次试卷还被贴到学校光荣榜上呢(虽然他成绩不错,但是并不是像他所说的那样)!”这时牛牛的耳朵一下子变得和驴耳一样,牛牛见了自己的耳朵变了样,急忙把耳朵捂起来,吓得大哭起来,这时巧巧的爷爷发话了:“孩子,在我们诚实王国是没有人说谎的,只要有人说了谎,诚实老人便会惩罚他,你那打嗝也是诚实老人给你的惩罚。孩子,记住以后不能再吹牛了!”牛牛哭着说:“爷爷,我以后不再说大话了,一定老老实实地做人,请把我变回原来的样子吧!”
“铃、铃、铃”牛牛被一阵闹铃声吵醒了,他赶忙去摸自己的耳朵,还好,只是一场梦。虽然只是一场梦,但在牛牛的心里就像真发生过似的,这个梦时刻在提醒他,后来牛牛改掉了吹牛、撒谎的坏毛病,成了了名品学兼优
的好学生。因此,大家把他的“吹牛大王”的绰号改成了“诚实大王”,而且经过努力,牛牛成了大家心目中真正的“诚实大王”了。