家乡,谁不热爱?家乡,谁不赞美?有的人喜欢家乡的木材,因为它使人们走上了富裕的道路;有的人喜欢家乡那又大又黄、吃起来酸甜可口的桔子……但我却喜欢家乡那平凡而无名的小河。它虽然没有长江黄河那样气势雄伟,也没有漓江那样妩媚多姿,但是,它在我心目中是那样温馨,那样伟大。
弯弯的小河像一条银自色的绸带,在村前蜿蜒流过。当温暖的春风还没有融尽聚在河面上的冰块时,清凌凌的河水又变得活泼了。唱着歌儿向前奔。那高出水面的鹅卵石,成了一只只小鸟的骤站,河岸边的一排排树木,被鸟妈妈筑上了一个个温暖而舒适的“家”。树枝垂向河面,蓝天白云连同树枝倒映在河里,像一幅美丽的风景画。小鸟儿时而在河面上轻点几下,时而掠着河面飞过,时而飞到树上“啾啾”地叫几声。河中的鱼儿在河中快活地游来游去,仿佛在观赏着这个新的世界,又仿佛在相互嬉戏。此时的河面,充满了诗情画意,使人心旷神怡。要是画家能把这种境界画下来,那他绘画的技巧就真正达到了炉火纯青的地步。
春耕季节,每到傍晚,牧童就踏着夕阳的余辉,骑在牛背上,到河边饮牛。牛背上那悠扬的笛声,随着晚风,久久回荡在河边。连正在饮水的耕牛,也抬起头,竖起耳朵,静静地听着,好像也沉浸在笛声中。
盛夏来临,山里的河水还是如泉水一般清澈。人们从河里提来的水,喝起来清甜爽口;用河水浇灌出来的菜,长得又白又嫩又鲜。
每天清晨,人们都聚在小河边,或是提水浇菜,或是挑水做饭。它却从不怜惜自己,默默无私地奉献着自己的全部。每到傍晚,夕阳照在河面上,给小河铺上了一层金色的轻纱毯。劳累了一天的人们,此时也在小河中尽情地享受小河的爱抚。小河“哗哗”地流着。为人们洗刷着脊背,冲洗着孩子们的小手、小脚,痒痒的,人们禁不住发出一阵阵嘻嘻的笑声。姑娘们那清脆的歌声,从远处传来,和孩子们的嬉笑声,小河的“哗哗”声交织在一起,像一首悦耳的交响曲,传得很远很远。河水,洗去了人们一天的疲劳,使人感到轻松偷快。直到太阳羞红了脸落下山;大家才恋恋不舍地上岸回家。河水“哗哗”地唱着歌流去,好像在与大家告别。
炎夏过去,金色的秋天来临了。果园里那黄色的鸭梨、金黄的桔子,挂满了枝头。河水仿佛也有果香。
秋姑娘迈着轻盈的步子悄悄地走了,冬爷爷拖着雪白的长胡须来到了人间。小河缓缓地前进着,它没有了春天的活泼,没有了夏日的欢笑声,也没有了秋天那悠悠的果香,只是静静地、静静地向前流……
岁月悠悠,昔日的牧童早已长大成人,可是小河仍然一如既往地滋润着土地,浇灌着禾苗,不断地向前流。
涓涓的河水呀,你可曾记得,用你的甘露浇灌的禾苗结出的果实,养活了家乡多少代人,你可曾还留恋牧童那悠扬的笛声?
我心中,永远流淌着,家乡那默默无闻、无私奉献自己的小河!