星期日7点,爸爸带我坐高铁去湖南旅游。这次要去的景点是衡阳市的南岳衡山、韶山的曾国藩、长沙的橘子洲头、岳麓书院和爱晚亭。
我们拿着票在高铁等候区上了车,我发现高铁上的设备很齐全,有垃圾桶、厕所、餐车、摆放行李的架子、垃圾袋……服务的态度也很好,可以主动过来清扫垃圾,可以评个五星级的高铁了。我还发现高铁的加减速都很平稳,而且在窗边安装了减速玻璃。一看玻璃,好像还不足40km/h,但一看列车上的时速表,已达306km/h。高铁的速度这么快,把信号屏蔽了2格,只能勉强打电话。那不知道飞机的1200km/h会不会短信也发不了?正想着,高铁就到达了目的地——衡阳西站。
出了火车站,一辆大巴驶过来,载我们来到了山底下。我们再坐上环保车上山,上山的路弯弯曲曲,一直向上。到了半山腰,车无法再开上去。一路上附近的树林郁郁葱葱,鸡在两边的小路上悠闲地啄虫子。远处的山笼罩在云雾中,时隐时现。这时候环保车拐进了一座停车场,因为上山的路很险峻,上边是峭壁,下边是悬崖,又弯弯曲曲、全是上坡。怕失“足”掉下悬崖,又怕撞上峭壁。只好坐着缆车走了一段路程,便开始步行了。
步行了好一阵子,我们才来到山顶,队伍七零八落拉了约300米长,登上山顶的人的脸都晒黑了,我也好像被晒成了三分熟。就在这时,一阵狂风吹过来,原来在高处空气流动更大,风也就更大。登上山顶的人挨在栏杆上,享受山风的清凉,照相留念。站在山顶上,我看着连绵不绝的山峰,感觉很有气势,怪不得衡山被称为五岳之一呢。我们玩得直到导游催促下山,我们才意犹未尽地下了山。
晚上,我们住的是共和酒店,我拍了几张房间的照片,然后在舒适的大床上睡熟了。