爱小学作文
清晨,和煦的阳光柔和地照着大地,清风微拂面,我和妈妈踏着来到清源山,开始清源山之旅!
一进大门,抬头仰望,山峰有的像挺着胸的巨人,有的像扭着腰的仙女,有的像戳破青天的宝剑,有的像漫空飞舞的银龙,奇峰绝壁。一座座都是大自然天才的杰作。蒙蒙的雾笼罩着,山顶若隐若现,更是给清源山增添了一层神秘感。
沿着蜿蜒的石道,我们到了老君岩,他端坐着,那炯炯有神的眼睛似乎在欢迎四方的游客,又似乎在静观泉州的沧桑变化,灰白的胡须垂到膝上,右手扶茶几,小指头还微微弯曲,似能弹物,左手扶着膝盖,好像一位慈祥的老爷爷露出和蔼可亲的笑容,是在欢迎我的到来。它的右前方还立着一块有块石碑,上面刻着:“老子天下,第一”。
我不禁低吟一句老子在《道德经》里的一句话:“道可道,非常道,名可名,非常名”。据说摸到鼻子,可以活到120岁,摸到眼睛,可以活到160岁。
绕过老君岩,沿着幽静的木栈道往上走,我们来到了天湖。天湖似乙方绿色翡翠镶嵌在山间。湖水清澈见底,似乎都能看见鱼儿在湖底里嬉戏,微风抚摸着湖水,水波荡漾,好像白云和湖面上的波澜贴在了一起,亲密无间。湖边的花草树木和雄伟的山峰倒映在湖水中,描画出了一幅山清水秀的水粉画,让人惊叹不已,叫人不可思议。
时间过得真快,太阳西斜,湖水似乎被太阳染成了深红色,似“红海”一样,我想起了白居易的《暮江吟》“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”。
哇!我和妈妈终于到达山顶。我站在清源山上,极目远眺,整个泉州市就像笼罩在一片片红云中,一座座大厦雄峙海,犹如凌空欲飞,在日丽晴空下,灿然辉煌,好气派啊!往下看,车道宽阔平坦,似乎没有尽头,车水马龙、往来穿梭……
我爱清源山,更爱我的家乡——泉州!