爱小学作文
在神奇的大自然里,有美丽的鲜花,有挺拔的大树,它们都是那么的惹人喜爱,但是我更喜欢墙角边、树根下那不起眼的绿草。绿草不需要人们的精心呵护,更不需要人们的浇水施肥,它只是在自然界中四处安家,接受着烈日与暴风的考验。
小时侯,我并不喜欢绿草,觉得绿草再平凡不过了。无论是田野上、小河旁,绿草的身影随处可见。直到有一次,我走在野外的林间小路上。这里空气清新,令人心旷神怡。这时,我走到一个大石头边,想要坐下来休息休息,可无意间看见了石头缝里长出了几棵嫩绿色的小草芽。这块大石头的周围并没有什么泥土,只是坚硬的平地,就连一些水分都没有,这棵小草芽怎么可能……这个现象顿时把我惊呆了,为什么这棵小草芽不在水分充足、泥土肥沃的地方生长呢?而却选择了这种条件不全的大石头下呢?我苦苦思考着,突然,我心里怦然一震!哦,我明白了,原来这就是生命的力量!没想到,小小草芽竟然有如此强大的生命力,能在比自己沉重坚硬一百倍的大石头底下生长。它虽然没有鲜花那么艳丽,也没有大树那么高大,但绿草这种顽强的生命力,恰恰是大树和鲜花所没有的。这不禁让我想起白居易的一首名诗:离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。绿草是那么的富有生机,它热爱生命,是绿色的象征。
区区一棵棵小草都懂得珍惜生命,难道人类还比不过小草吗?在现实社会中,很多的人都在浪费生命,赌博、吸毒,弄得倾家荡产、妻离子散,这样的生命有意义吗?要知道生命只有一次呀!为什么我们不能学学小草这种热爱生命的精神呢?我看着这绿油油的小草芽,发现自己渐渐地喜欢上了绿草,它们全身翠绿,却无意炫耀自己,只是依偎在大地妈妈的怀里默默无闻地奉献着自己的绿色。
绿草染绿了我们的城市,染绿了我们的乡村,也染绿了我们的心田。我爱绿草,爱它身上那耀眼的绿色,可更爱它顽强的生命力以及它为绿化大自然而奉献自己的这种精神!