“爱”小学作文
同学们,尊老爱幼是中华民族的传统美德。弟子规中“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒……”这些话我们早以耳熟能详。可在生活中我们却常常看到一个奇怪的现象,那就是不尊老,爱幼。
请看下面这令人气愤的一幕:在饭桌的东面坐着小宝贝孙子,在饭桌的西面坐着奶奶。孙子的碗里有鸡、鱼……可爸爸妈妈还不时的往他的碗里夹菜。妈妈说:“宝宝,多吃点,身体长得棒棒的。”再看奶奶却默默地喝着稀粥,吃着那难以下咽的咸菜。这时小孙子看着愁眉苦脸的奶奶便问:“奶奶,你的愿望是什么呀?”奶奶说:“我想当孙子。”
一句话让人掩卷沉思,奶奶的愿望竟然是当孙子,因为当孙子可以吃好的,住好的,再也不用吃那难以下咽的咸菜,可以过着众人宠爱的日子。奶奶的愿望如此简单,但却难以实现。留给我们太多的叹息和太多的无奈。想想生活中很多家庭都把孩子奉为掌上明珠,却把老人冷落在一旁,想想老人们该有多伤心呀!更有逆子打爹骂娘。老人们辛辛苦苦把儿女们养大,屎一把,尿一把,操碎了心,累折了腰,晚年却如此凄凉,这多让老人们寒心啊!劝孝歌中说“慈鸦尚还哺,羔羊犹跪足,人不孝其亲,不如禽与兽。”我们真该好好反省一下了。
读读“黄香温席”,想想“字路背米”,再看看全国的十佳孝星“张新利”。她给完全瘫痪,生活不能自理的公公喂饭、擦身、按摩、端屎端尿,直到公公安详去世。她对待双目失明的婆婆照顾的更是无微不至。这一个个感人的故事感动着你,感动着我。
尊老爱幼是中华民族的传统美德,让我们都来尊敬老人,孝敬老人吧!既尊老又爱幼,这个社会才能和谐美满,我们的生活才会更加快乐。