“爱”小学作文
“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可一日不读。”用这句话来形容我与书之间的全天候伙伴关系最为贴切了。爷爷常常教育我:“努力读书,取得功名就是最好的报酬。”我假装点点头,爷爷脸上乐开了花。其实我觉得,读书医愚才是最大的意义。
小时候,我看到电视上的小朋友声绘色地讲故事,总是羡慕不已。于是,我下定决心也要钻到那黑盒子里眉飞色舞地讲一通。一到晚上,我就缠着妈妈讲故事。妈妈坐在椅子上讲,我躺在床上听。一次,妈妈给我讲《白雪公主》。故事一波三折,我被深深地吸引了,一会儿默默流泪,一会儿拍手欢呼。不知过了多久,我竟然趴在妈妈怀里睡着了,在梦里我成了白雪公主……
后来上小学了,我接触到了许多新奇的故事,这些故事总让我浮想联翩。我最喜欢的是《卖火柴的小女孩》、《西游记》,当读到小女孩活活冻死在街头时,我情不自禁地落下了伤心的泪水;当读到孙悟空降妖除魔,唐僧却毫不领情地将他赶走时,我的泪水又不由自主地溢出来。后来一捧到书,我总有流不完的泪,《黛玉葬花》、《宋江不负忠义服毒酒》……于是我有了一个外号——书来泪。大人们常说女孩子眼泪多,我觉得爱读书的女孩子眼泪更多。
读书让我的生活更加有滋有味,曲折的情节令我心潮澎湃,优美的词句令我如痴如醉,深刻的哲理让我受益匪浅。现在,我学会了在读书时反复咀嚼,慢慢品味,学会了独立思考,还能与书中的人物“同呼吸、共命运”。
读万卷书,行万里路。我爱读书!