我家有许多千奇百怪的石头。有虽不名贵但雕刻的形象逼真的石头手链,有自然天成的鹅卵石,有温润透亮的玉手镯,还有慈眉善目的玉弥勒佛……其中最引人注目的是那凶猛的黄翡翠貔貅了。
你瞧它的头,又大又方,一对牛眼炯炯有神,两只鹿角向后伸展,圆润的龙鼻高高隆起,嘴巴大张着露出几颗尖利的牙齿,最让人胆战心惊的是它的上下四颗獠牙,好像随时就能把你吃掉似的,它的舌头微微卷起,又显得调皮可爱,下巴还飘着一撮儿胡须,四肢粗壮,爪子尖锐,肩上还有一对翅膀,大大的肚子,尾巴好像如意,静静地伏在后面左腿上。威风凛凛的趴在那里,能令一切邪恶逃之夭夭。
有趣的是貔貅有嘴而没有小屁屁,也就是只吃不拉。奇怪吧?这还有一个故事呢。传说貔貅是龙王最小的儿子,爱吃金银珠宝,浑身宝气,深受玉皇大帝的宠爱。可是貔貅十分贪吃,结果消化不良,拉了肚子,它在天宫里随地大小便,惹怒了玉皇大帝,玉皇大帝一巴掌拍下去,正好打中它的屁股,小屁屁就被封了起来,从此以后只吃不拉,也被人们视作能招财进宝的神兽。民间还有“一摸貔貅运程旺盛,再摸貔貅财运滚滚,三摸貔貅平步青云。”的说法呢!
自从黄翡翠貔貅到我家之后,我一有空就会抚摸它,我觉得它也是有生命的,它总是在和我对话,好像是我的老朋友,更像是我的保护神!