游行大典结束,皇帝回到宫里,立即下令逮捕两个骗子。骗子们很快被带到了皇帝面前。他们单膝跪地,说:尊敬的陛下,我们到底犯了什么法呢?
皇帝勃然大怒, 骗子!死到临头还装糊涂!小孩都能看出来我没穿衣服。你们别想骗我!
两个骗子面面相觑,沉默了半晌,其中一个人说:是这样的,陛下,我们也说过,这件衣服的奇特之处就在于愚蠢或不称职的人都看不见它。正是因为如此,小孩才看不到这件衣服。而英明称职的陛下您,怎么可能像那些愚昧的百姓一样看不到它呢?
他说得很有道理,皇帝心想,可是我真的不称职吗?要不我怎么可能也看不到唉,这真是荒唐。他点了点头,和颜悦色地说:两位爱卿,是我错怪你们了。两个骗子齐声说:陛下圣明。我们认为,愚蠢的人不配生活在陛下的国度里,应该被抓到监狱里。皇帝说:这是个好主意。来人,把那个笨小孩抓起来!
小孩被抓来了。皇帝说:你真是愚笨!如此漂亮华丽的一件衣服,你居然看不到!小孩看了看两个一脸得意的骗子,争辩道:可是你的确没有穿衣服啊!你受了这两个裁缝的骗。皇帝气得胡须乱颤,喊道:你竟敢嘲笑我!这是大不敬,我要砍下你的脑袋!两个骗子立刻过去把那个小孩拖下去了。
小孩的行刑日到了,皇帝穿着他漂亮的新装昂首阔步地走在囚车前。所有的百姓都去刑场围观。看看那个孩子,多可怜!只因为他说了真话!皇帝真是昏庸!大家都愤怒了,所有人一起涌向囚车,他们撞开了囚车,而那个愚蠢而不称职的皇帝也在混乱中被杀死了。