中秋小学作文
今天是中秋节。我父亲在网上查了一些关于中秋节的信息。看到资料上说农历八月十五是中秋节,所以叫中秋节。
8月15日的月亮比其他月份的满月更圆更亮。中秋节也被称为“月夜”和“八月节”。这一夜,人们仰望如玉的明月,自然期待家人团聚。所以中秋节也叫“团圆节”。
爷爷给我讲过中秋节吃月饼的由来。元朝时,朱元璋和他的部下准备起义,但朝廷的官兵非常严格,很难传递消息。军事家刘伯温想出了一个办法,命令下属把“八十五起义”的纸条藏进月饼里,派人把月饼送到家家户户。不久,徐达攻下元大都,起义成功。朱元璋非常高兴,赏给大家月饼。
从此,中秋节吃月饼的习俗就在民间流传了下来。
中秋节晚上,奶奶准备了一顿丰盛的晚餐。吃完饭,我们把月饼和柚子搬到阳台上。这时,月亮已经升到了天上。奶奶告诉我,我们吃月饼的时候要看月亮,这样眼睛会更亮。我们一边在阳台上吃月饼,一边赏月。
今年中秋节我了解了很多关于中秋节的事情。真是一个有意义的中秋节。