一天,一只手上的五根手指争论起来,争论什么呢?原来啊,他们在争论哪一根手指最有用!
大拇指抢着说:“我虽然身体又矮又胖,构造简单,算不上漂亮,但是我在五根中,却是最能吃苦的,拉胡琴,让其他四指按弦,而我要扶住琴身;水要喷出来,叫我死力按住;血要流出来,有我拼命顶住;重东西翻到去,叫我用劲扳住。而且人们用我来表示‘太棒了’所以我在五指中是最能干的,所以我最有用。”
食指立马争着说:“你最有用吗?我虽然不如你干活吃力,但我做的事比你复杂的多。遇到危险的事,都是我去试探,毒物、烈物,我接触的最多;烫伤、咬伤,我消受的最多,为了不让主人受到伤害,我挺身而出,难道我不比你有用?”