那是一个夏天,星期五下午放学了,我骑着我的自行车回家。明天是星期六,终于不用早起了,想想都开心。
我骑着骑着,突然车不走了。我下了车左看看右看看,也没有发现什么问题,为什么不走了?过了十多分钟,车子还是不动。天慢慢黑了下来,我很焦急又很害怕,都想哭了。
这时来了一个30多岁的大叔,他身材微胖,皮肤较黑,很憨厚的样子。他看到我很着急,说:“小朋友,车子怎么啦?”我向叔叔一五一十地说了一遍。这位叔叔说:“小朋友别着急,我帮你。”我的心稍微平静了一些。叔叔蹲下,看着我的车子。原来是我的车链子卡在了夹缝里。叔叔撸起袖子,把自行车平放在地上,他转转后轮,后轮动不了,叔叔从旁边捡了一根木棍,使劲把卡住的链子拿出来。我在旁边扶着车子,给叔叔当下手。过了好一会儿我们才把链子修好。叔叔热得满头大汗,两手都是油,很黑。我很高兴,对叔叔说:“叔叔你可真厉害啊,谢谢你!”叔叔憨厚地一笑:“不客气,别人需要帮助的时候,请你也帮帮他们。”
我看着叔叔在夕阳下慢慢走回家,夕阳西下,有一个伟大的身影出现在我的眼前。天气很热,这位叔叔乐于助人的精神,像凉爽的风一样,让我浑身清凉许多,被人帮助的感觉真好!叔叔的话一直让我难以忘记,经常萦绕在耳边:当别人需要帮助时,请你也帮帮他们。是的,我一定那样做……