我敬佩的一个人小学作文
在我认识的人当中,我最敬佩的一个人要数我在公共汽车上认识的一位叔叔,他是一个残疾人。
那是今年10月1日,我坐公共汽车去乡下奶奶家。可能是因为节日的缘故,车上拥挤不堪。好不容易等一位阿姨下了车,才抢到了一个座位。
车开到了半路,一位年过花甲的老奶奶在这时上了车,紧挨着我站着。我一边欣赏着窗外美丽的风景,一边听车上的人谈笑风生。这时,这位老奶奶疲惫的目光正好与我的目光相遇,她好像是在向我乞求着什么。我赶紧把头扭到一边去,脑子里突然闪出一个念头:让座?老师曾讲过,要尊老爱幼,我正想让座,可念一想,自己也是等了好半天才抢到这个座位的,腿都站麻了。正当我犹豫不决时,身后响起一个洪亮的声音:“大妈,到这儿来坐吧。”边说边走过来,一手的开拥挤的人群,一手搀扶着老奶奶走向他的座位。突然,司机一个急刹车,“扑嗵”一声,那位叔叔一个趔趄,倒在我的靠椅上。幸好,当时人多,他没摔到哪里。他连忙站起身,对我连连道歉:“对不起!对不起!我的右腿有点……”我朝他的右腿仔细看去,不看不知道,一看吓一跳。“天啊,他的右腿竟然是假肢,他是个残疾人!”我情不自禁地大喊道。全车的人都朝他投去敬佩的目光。而我的脸却“刷”的红了。心想:一个残疾人都能让座,而我却为什么做不到呢?我真的是太自私了!”我在心里惭愧的自责道。