我的家小学生作文
虽然说我在家乡长大,但是原来我对家乡可没有什么好的印象。因为家乡的道路狭窄,交通不便。在我幼小的心灵里,家乡从来没有都市的喧嚣繁华,没有流光溢彩的霓虹灯闪烁,没有鳞次栉比的高楼大厦……那只是一个离北京很远很远的小地方。
那时奶奶家住在右安门,我随父母回自己的家就要绕道白纸坊、广安门、六里桥,需换乘四趟公共汽车,这样每次要用一个半小时,或者是绕道桥南,而桥南地区的道路则崎岖不平,狭窄曲折,公共汽车行进在这样的路上犹如老牛喘息,要不时停下来或放慢速度,还不知在什么时候来个急刹车,保准让你惊出一身的冷汗。而最近的道就是从菜户营通过丽泽桥到七里庄的一条小土路。这条路穿过三路居等好几个村子,村中道路曲折,路面坑坑洼洼,两旁污水成渠,并散发着刺鼻的气味,周围房屋也凌乱不堪,这样的路公共汽车根本无法通行!但这条路最近,为了抄近道省时间,爸爸妈妈每天都是骑自行车带我回家。每次艰难地穿梭在这条崎岖的土路上,我都会对“家乡”两个字有更深的印象,嗨!落后呀。至今让我挥之不去的仍然是行进在土路上,一辆汽车驶过后扬起的滚滚黄烟,即使你闭紧眼睛,屏住呼吸,仍难以逃脱满身灰尘的狼狈之态。挥之不去的还有雨后道路上的泥泞使行人的自行车陷人其中而不能自拔的窘态;挥之不去的还有点点泥斑的汽车,如同挂彩的败兵仓皇出逃的难堪景象。可以说这是一条充满悲哀和痛苦的路!对于家乡,我就在这条路上认识了她,感受着她落后。
十几年过去了。
如今,同样还是这条路,却让你怎么也不会有我儿时的那种感受。现在,你看这条路,她笔直宽阔,上下有六条机动车道和两条人行道,条条清晰的标志线如同整齐的护卫队,使得各种车辆安全有序地行驶,川流不息。大道两旁栽种着棵棵挺拔健壮的火炬树,夏天为行路的人们带去凉爽;秋天树上一束束如同火炬般的果实为道路增添了鲜艳色彩。路的南北还有宽阔的绿化带,绿化带内青草如茵,鲜花盛开。夜晚来临,高大的灯往上华灯齐放,照亮了道路,如同白昼。每逢节日,灯柱上彩旗飘扬,霓虹灯闪烁着七彩光芒,为这个世界增加了迷人的色彩。这条路还成了连通二环路、三环路、四环路的枢纽,据说她还将要继续延伸到五环路上。路的建成也带动了道路两侧的经济建设和发展。现如今,再也看不见凌乱不堪的民房,取而代之的是高大美观充满现代化气息的建筑物。丽泽长途汽站、天为建材城、燕莎望京商厦、体育中心……这些知名的建筑就像一颗颗珍珠把这条路装扮得更加美丽。这条路上有十条公共汽车线路,每时每刻都飞跑着各型公共汽车:双层的、单层的,普通的、带空调的,车身颜色不一,各种广告吸引着人们。其中就有通过右安门的958路公共汽车。现在我要去奶奶家只需二十多分钟,多么便捷呀!以前所经历的一切痛苦将不会再有。
一条路,一段历史;一条路,一段故事。她连接着家乡的过去,连接着家乡的现在,也同样连接着家乡的未来……