雨,是大家再熟悉不过的东西了,然而,四季的雨,却又大不相同。
春天的雨,是温柔、滋润的。它在无声无息中唤醒了冬眠的生灵,滋养了枯黄的植物、土壤,让光秃秃的树干,长出嫩芽,抽出新枝。在这春意萌发的景象中,一声归来鸟儿的欢快鸣叫打破了入冬以来的沉寂。世界活动了起来,动物在雨中醒来,春雨却好似完成了使命,在这欢腾的景象中悄然地离去……
雨停了。
夏天的雨,是直爽、奔放的。一到夏天,太陽就无情炙烤大地,土地开始龟裂,庄稼开始干枯,河流开始缩减……那时,雨,就不远了。乌云密布,电闪雷鸣,随着“刷拉拉拉”的响声,夏雨,突然来了。豆大的雨点滴在干涸的土地上,滚落在枯萎的庄稼上,流进缩减的小河中。雨声滴滴答答,这是土地在歌唱,这是庄稼在欢笑,这是小河在流淌。正在世界欢腾之时,雨走了,留下一道彩虹,在小河的倒映下仿佛是一道笑脸。
秋天的雨,是欢快、香甜的。在丰收之时,秋雨这个顽皮的小孩当然也要来凑凑热闹。雨水流过金灿灿的稻穗,流过红彤彤的苹果,流过绿油油的蔬菜。正当它玩得高兴时忽然看见了正在田里收割的人们,让雨丝拂去他们的汗水后,又带着笑到别处去了。
冬天的雨,相比之下就要冷酷许多了。也许是因为天空中的鸟儿都迁走了,只剩下孤独的云,它太寂寞了,独自落泪才会下雨的。这些雨十分冰冷,冷到其他季节的雨都无法想象……
雨,终于停了。
其实,人们并不讨厌冬雨,因为冬雨停了,春天还会远吗……