一早,我就拉着爸爸去东湖公园看牵牛花。走进大门,穿过一段林荫道,突然眼前一亮,好大的一片牵牛花啊!有白色的,黄色的,紫色的……千姿百态,争奇斗艳。“花迷”爸爸像一只馋猫,这里嗅嗅,那里闻闻。我呢,像一只小兔似的在花丛中蹦来跳去,恨不得将美景一下子看完。
看,这一片牵牛花,花瓣有红白相间,白得纯洁,红得浓烈,有的含苞欲放,有的正绽着笑脸。最引人注目的还是那片紫红的牵牛花,经园艺工人精心搭配,远看,是锦绣铺在大地;近看是彩练挂在湖边。各种花儿在尽情展示自已的风姿:年长的,虽有了皱纹,但仍不失风彩,老当益壮;年少的,刚从梦中醒来,未抖落的露珠,就挺起胸脯,迫不及待地向人们报春。
我静下心来,慢慢地享受这花与自然组成的和谐。湖水静静地映着牵牛花,小鸟在树上动情地歌唱,彩蝶也赶来凑热闹,时高时低,在花丛中翩翩起舞,连小蜜蜂也闻香而动,欢叫着来寻花儿,采花蜜。牵牛花也回应着这乐融融的春意,有的爬成了“S”形显示自已坚强的韧性;有的窜上树梢,昂着头热忱地向太阳公公打招呼;有的像白鹤展翅,经风吹过,花儿摇摇摆摆,像趔趄的醉汉,又像集体挥手的小朋友。我在花中行,犹在画中游,沉醉了。
不知不觉,已是中午,太阳高挂头顶。我寻着爸爸,他还陶醉在花的世界里,“咦,牵牛花蔫了呢?”我的失声惊醒了爸爸,“啊!这样。”爸爸语重心长地向我解释,“牵牛花的花瓣含水量达97%,它在夜里,吮吸着露水,储藏在花瓣里,太阳一照射,花瓣里的水份蒸发了,花就蔫了。所以,在所有的野花中,牵牛花是最早开放的。每当雄鸡刚啼过头遍,时针还指住“4”字的时候牵牛花就开始绽放出一朵喇叭似的花儿来,催人早起锻炼学习、工作。”
“一年之计在于春,一日之计在于晨”就是说“人勤趁早”,牵牛花最懂得这个道理了。
“人勤趁早”,牵牛花,你是好样的!我爱你,牵牛花。