已经是这个学期的最后一周啦,也意味着寒假的到来,现在思寻着考试的成绩,心里就像打翻了五味瓶一样,感觉深刻而持久。
脑海里还记得考试前的辛苦,考试时的平静,考试后的轻松,等待发试卷的焦急,现在一一呈现在眼前……可最令我难以忘怀的,还是等待发试卷时的那一刻,有时,我会觉得,时间就在那一刻定格;有时,我会觉得当时的情感又涌上心头。
那天,一切都很安静,静得有些害怕,周围的空气也仿佛凝住了,同学们的心跳声也仿佛止住,只听见细微的呼吸声。老师终于来啦,同学们表面上很平静,但却掩饰不了心中焦虑。我的心像兔子似的上跳下窜,心中总是无法平静:这次考试到底怎样呢?是好?还是坏?我的试卷发下来啦,啊!我简直不敢相信自己的眼睛,虽然语文和英语都不错,但是……数学99.5分——对于一个勤奋向上,努力的人来说,简直是晴天霹雳,心想:难道这就是辛勤付出的所得的收获吗?
当我上去领试卷时,我分明看到数学老师对我极其失望的眼神,黑色的眼帘中映入了一点点的伤感。回到座位上,双手紧紧的握住试卷,双眼不停地寻找着错误的地方,脑海中总是寻觅着错误的根源。回忆着曾经学习的态度,虽然很用功,比别人用多了一点点的时间学习,但是,也许发挥得不够好,卷上鲜艳的分数映入了我的心,将我的辛勤努力化为云烟。
我看了看手中的试卷,完完全全是粗心惹的祸,要是考试时不认真,考完不认真检查的话,就不会有如此之差的成绩。想起每天晚上,陪伴我的是那盏小台灯和数不清的习题,远离了那个暖和的被窝,袭在我身上的事那一阵接一阵的寒风。许多次,母亲都来劝我休息,但是我拒绝了,当时只顾着学习。可万万没想到成绩却出乎我的意料。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”坎坷很快就会过去,也会很快迎来阳光。我相信在以后的生活里,我会以这次成绩为教训,激励着我上进的心;我也相信,以后我回忆我的努力在自己的生活中添上最光辉的一页。