今天上午,钱老师走进了教室,在黑板上写下“开卷是否有益”这几个醒目的大字,不明所以的我们丈二和尚摸不着头,老师想要干什么呢?
钱老师转过身来,面对着满脸疑惑的同学们说:“今天,我们要举行一个以‘开卷是否有益’为主题的辩论赛。”
原本鸦雀无声的教室里,突然炸开了锅,有的同学像是早就知道这回事,镇定自若地坐着,有的同学三个一群五个一伙地凑在一起,窃窃私语,有的同学似乎拿定了主意,不,也许是佛脚都来不及抱……更多人的是激动和兴奋——辩论赛?这可是“大姑娘上轿——头一回”呀!
钱老师讲了辩论赛应该注意的地方:比赛分正反双方,正方观点是“开卷有益”,反方观点为“开卷未必有益”。双方各有一个主辩手,由主辩手陈述观点后,双方进行辩论赛。
我想了想:正方观点“开卷有益”的观点直接否决了反方观点,而反方观点属于中立,它并没有说“开卷有益”,又没有说“开卷无益”,而是“未必”,当然更客观,于是,我选择了反方。
辩论赛开始了,正方主辩手邵舒琪先陈述了正方观点,她说得有理有据,还引用了许多课文中的好词好句。她一说完,正方便响起了一片欢呼。她说完了,故意没有马上坐下去,而是得意地看了我一眼,才慢吞吞地坐下去,这架势,不是在挑衅我吗?
我当然不甘示弱,作为反方的主辩手,也陈述了我方观点,还引用了我以前读过的故事来说明不健康的书籍危害多大。我的话音刚落,正方的欢呼声就戛然而止,我方响起一片热烈的掌声。
“我不同意!”正方辩手沈瑜西“唰”地站起来,她脸涨得通红,一副欲言又止的样子,由于太过激动,她先组织了一下语言才说:“刘向说过:‘书犹药也,善读之可以医愚。’我们不去看那些书,就不会对我们有影响。书既然犹药,那就是对人有益的。”
她的话音刚落,我方辩手朱家鑫就站起来,竖起一根手指,慢条斯理地说:“第一,有句话说‘是药三分毒’,药是有副作用的,更何况有种药是害人的,叫毒药。书犹药,那书里面除了能治人的'‘好药’,必定也有毒害人的‘毒药’,看了这些有‘毒’的书,岂不是更惨?”他又竖起第二根手指,“第二,我们还小,自控能力弱,不可能一点也不看那些书!”
“药,是好药占多,书,是好书占多。”
“不一定,退一万步说,假如世上没有坏书,那又有几个人可以真真正正去品味一本书的精髓呢?”
大家伙儿是公说公有理,婆说婆婆有理,谁也说服不了谁……
关键时刻,钱老师发话了:“同学们,这场辩论赛其实没有输赢,你们的表现都令老师刮目相看。老师认为,首先,看好书对我们有益,这点大家都不能否认。那反方的担忧是什么呢?这个世界上的书有好有坏,如果我们选择了不好的书,就会带来不好的影响。所以,最重要的是,我们在学习和生活中除了要‘好读书’,还在‘读好书’,这样才达到‘读书好’的结果,不是吗?”
老师的话值得大家深思。我们都有些意犹未尽,这次辩论赛开阔了我的眼界,丰富了我的知识。“开卷有益”,今后一定要博览群书……啊呸!我怎么帮正方说话了?