静静的庭院,无限的相思。
——题记
庭院中,一切寂静无声,给人一种安适柔和之感,但其中站着的人儿,早已泪眼朦胧。
那年冬天,一向健壮的爷爷病倒了。起初,我傻傻的认为这病是小病,很快就会好起来。可慢慢地爷爷的身子越来越虚,住院次数越来越频繁,时间也越来越长,爸爸妈妈的目光都时常流露出悲痛之情。这一切的一切,让我的心里忐忑不安也疑惑不已,爷爷到底怎么了?
我坐在椅子上,看着床上骨瘦如柴,面色惨白的爷爷,就那样静静的凝视着他,也不禁想起来那些曾经和爷爷在一起的点点滴滴。爷爷是个严厉的人,他当过兵,从小就对我管得特别严,他时常教导我,要正直、诚实、守信;要认真读书,好好上学;要考上一个好的大学,不能像他们一样生活那么艰苦,要有从哪里摔倒,就从哪里爬起来的不服输精神……现在我的脑海中还时常浮现爷爷细心教导我,指导我的场景,但是我却没能发觉他眼中的慈爱。
一声声干涩的咳嗽声将我拉回现实。一听,我立马前去一下一下轻轻地拍着他的背,当他不再咳嗽的时候,我正准备回去坐的时候,他那瘦的只剩骨头的手臂仿佛一下子有了巨大的力量将我拉住。我至今都无法忘记他拉着我的手对我说:“孩子,你一定要努力学习,爷爷或许看不到你成才的那一天,但爷爷相信你。”他说完话后,我迷茫了。为什么会变成这样?我在心里质问。顿时一股痛涌上心头,眼也酸了,但我不想让爷爷看到我哭,便强忍住泪水对爷爷说:“我先走了。”说完便跑了出去,却忽略了爷爷那留恋与不舍的眼神。
没想到那次我与爷爷的分别竟是永别,爷爷离开了这个世界,走之前最想见我,可我却没来的及与他告别。当我拼命的赶回去的时候,他已经躺在水晶棺里。我的心仿佛被刀刺了般生疼,悔恨不已,恨我当初没能陪伴在他身边,恨我当初没能对爷爷说出最想说出的话,恨我当初忽略了他的眼神……一切的一切现在再也没有机会了,爷爷永远的离开了我……
我就这样静静的站在熟悉的庭院中,看着熟悉的景,熟悉的物,却唯独没有了那熟悉的人。
回想中,爷爷的身影又一次浮现在眼前,仿佛连时间都静止了,只剩下我泪眼婆娑。
“爷爷……”我不禁呢喃了 一声。
泪眼朦胧,泪也婆娑。静静的庭院无限的相思。