萦绕中,我好像见到回来歌词,穿着一袭长衫,醉捧一杯水酒,潇洒若仙……好像在性命一开始的那一刻,记忆里里便会因为有你言谈举止的影子,“床前明月光,疑似路面上霜”。那时候,耳畔总萦绕着这句诗,难以释怀,那类温暖的打动激起了我无穷的遐思。
你觉得“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,也许就在那时,我也爱上了你的雄心壮志;你觉得“天生我材必有用,千金散尽还复来”,也许就在那时,我也爱上了你的乐观与豁达。你仿佛一直用你的精神实质浇灌着生命之花,你泰然自若,笑看风云。醉梦中,依稀可见你嘴巴笑容的模样。或许,那时候我就恋上了你的微笑。你好像将生命看作几近极致的圆,有失必有得,有始善终。或许,那时候我就恋上了你完美主义者的精神。你对酒当歌邀明月,你给生命一份坚定不移的允诺,用两手扛起一片天上,让快乐无穷徜徉。
或许,就在那时候,我就恋上了你的孤独寂寞。因此,你变成我心中的信念,我还在彷徨的街口寻觅你洒脱的影子,我还在迷失的对话框心怀感恩你一件事心灵的慰藉。遥空断雁,青苔落蝶,从此勾不起我的惘然。我遵照你人生规范——开朗旷达,希望你一直在不经意回眸中见到芸芸众生中普普通通又非常的我。本以为你奶白色的长衫划下了半空中的好看,本以为你看穿世俗沉浮,只将自信心付针对开心……却不知道,在我们静下心复读你的故事,手指头轻拂你的文集,才发现流泻于性命的那惘惘情丝。千尺桃花潭畔,你将情浓深刻含义显出;皓月白霜正中间初中,盈存着你的怅然;你对高堂明镜,伤语绵绵不绝悲白发;你置身于苦境,轻吟“与尔同销万古愁”;你“大笑一声外出来”但求“安能摧眉折腰事权势”,悠长而又万般无奈。你的人生起起落落,艰辛又填满诗情画意与烂漫,你的才情洞照时光,明智超越古往今来,你用生命划亮了夜晚的长空,交给人世间无穷感念!与屈原比,你多了一些自身,少了一些愚忠;与陶潜比,你多了一些亲身经历,少了一些寒闲;与杜甫比,你多了一些豁达,少了一些埋怨。
你生命的芬芳已被刻苦铭心地个人收藏,历史时间的盾牌抵挡不住你生辉的生命;中华的半空激荡着你永恒不变的人生;我此生千辛万苦盼望,但求来世与你相随,与你一同亲身经历那艰辛与极致的尘事,与你一起乘风破浪,与你同销万古愁……