小白小学生作文
如果你要问我最喜欢什么?那么我会告诉你我最喜欢一种远看像白色绒球,近看像家鼠的小家伙。你说对了,它就是小白鼠,为种种实验作出很大贡献的小白鼠。
什么?你问我为什么喜欢它?那是因为它可爱呀!您瞧,它圆溜溜的脑袋上的那对小耳朵和那红宝石似的眼睛,还有它那两只正抱着食物的小瓜一子和比身子还长的尾巴。
什么?你问我它好不好饲养呀?当然好饲养了。只要把它放在缸里,在缸里放些据末之类的东西就行。
什么?你问我它吃什么?它什么都吃。鱼呀!肉呀!蔬菜呀!水果呀!饭呀!总之喂什么都行。
原来,我是因为它的可爱而喜欢它。可是经过那件事后,我完全对它改变了看法。
那一次,我在家里看《科教片之窗》,看后,我才恍然大悟。原来,那些医学实验、化学实验全是利用小白鼠同系基因完全相同的性质来做的。这些小鼠为了我们栖牲了自己。
我还了解了小鼠的系别不同,所做的实验功能电是不同的。例如:ACI系小鼠主要用于肿瘤研究;SHR系小鼠主要用于心血管疾病研究;CA系鼠主要用于白内障疾病研究;CR系鼠主要用于后肢麻痹……更令我感到新鲜的是,大鼠与小鼠一样也有近交系、突变系、杂交系和封闭群之分。
透过这小小的纯系小白鼠,我的眼前仿佛出现了祖国医学事业的发展:人们攻破了癌症,攻破了肿瘤……攻破了世界上所有的疑难病症。人们告别了缠纠多年的病魔,告别了痛苦和烦恼。世界充满了欢乐、充满了笑声。