暑假里,我喜欢观察爬在树枝上、草茎上或地上的螳螂。
螳螂的样子真特别,它的头像一个倒立的三角形,头上有一对大眼睛和一对长触须,脖子老长。更有趣的是它的两只脚长得像又长又大的镰刀,上面有很多锐利的齿。它的腹部大致呈椭圆形,上面覆盖着薄薄的翅膀,腹部两侧各有一对中肢和上肢。
引起我浓厚兴趣的不仅仅是它的外表,我更喜欢看螳螂捕食。螳螂是一种肉食性益虫,它捕捉昆虫的本领可高了。瞧,螳螂悄悄地躲在一朵花附近,忽然来了一只苍蝇,螳螂抱着前脚一动不动地盯着苍蝇,随时准备一跃而起。当苍蝇醉卧花蕊时,螳螂立即收起前脚,然后又箭一般地弹出,将苍蝇夹在前脚锯齿之间,可恶而又可怜的苍蝇就这样成了螳螂的美餐。这前后竟然不到半分钟时间!
我把螳螂从花上移到地上,捡一只死蟋蟀来慰劳它。它极快地扑过去将死蟋蟀夹在前脚之间,却又极快地扔掉,掉头追捕另一只活蹦乱跳的蟋蟀。哦,原来螳螂不吃死的昆虫,要靠自己的劳动获取鲜美的食物呢!我目送着螳螂抬起前肢,用中肢和后肢缓缓走进草丛,觉得它真像一个凯旋的风度翩翩的将军!
转眼间,愉快的暑假结束了,我不得不告别我越来越喜欢的螳螂。没想到,在金秋十月郊游的时候,竟发现一只和枯草颜色一模一样的螳螂。久违了,好朋友!想不到你还是自然界伪装的高手呢!