书籍是知识的海洋,是人类进步的阶梯。书有自己的金屋和颜如玉。读书让人快乐陶醉,但借书让人更快乐。
上周日晚上,刚吃过饭,出去散步。凉爽的秋风轻轻地拂过大地,树下的树叶像蝴蝶一样飞舞。不知不觉,我走进书店,看着各种各样的书。我迫不及待地想跳过它,在知识的海洋中游泳,享受阅读的乐趣。突然看到一本厚厚的书,《三国演义》,四大古典小说之一,罗贯中写的,内容丰富多彩,是一本难得的好书。但一时读不完,也读不快,也无法集中精力。这时我急中生智:既然看不完,那就买不起,就借吧。我一想完,就紧张地向店员的阿姨走去。到了收银台,我把借书证递了出去,断断续续地对微笑的阿姨说:“阿姨,《三国演义》这本书我可以借一周吗?”“当然可以,但是孩子必须按时归还。”阿姨接过卡片,亲切地对我说。我听了这话,一跃三尺高,心里欢呼雀跃,激动快乐,赶紧拿着书跑了出去,生怕耽误了一分一秒,那宝贵的时间。回到家里,我爱不释手地捧着《三国演义》,津津有味地读了起来。读了六个晚上,终于读了一大半的《三国演义》。这本书包含了刘备、张飞和关云长的深厚感情,刘备对诸葛亮的三顾茅庐精神,张飞和关云长在战场上的英雄神武的体现,诸葛亮的天文地理知识,足智多谋和赵云的智勇品质。第二天早上,还书截止时间到了,我来到书店,不情愿地把《三国演义》还给售货员阿姨,慢慢地走了。
有了借书的经历后,我突然变得更喜欢读书和文学了。好的单词和句子不断出现在我的脑海里,以前学过的知识突然出现在我眼前。我忘不了借书的经历!