蛤蟆是一个“丑八怪”,浑身长满了使人一看了就感到讨厌的大大小小的“疙瘩”。因此一般人都不喜欢它。蛤蟆大多住在石缝和干燥温和的泥洞里。白天睡懒觉,到了夜里才出来活动的。以前我总不大注意,以为它只不过是一只无用的小丑。
一个夏天的夜晚,我和全家人在院子里乘凉。忽然,我无意中看见一团黑乎乎的怪东西向墙边慢慢的移动过来。我连忙趁着灯光凝神一望。我感到很好奇,它出来干嘛?于是,我睁大了眼睛,紧紧盯住了蛤蟆的一举一动。一会儿蛤蟆在一处较暗的地方停下,一动也不动,
看上去就像一块泥巴。
这时,一只飞蛾不知从哪个地方飞来,围绕灯上下盘旋,我好奇的问爸爸:“这只飞蛾是什么样的虫,它们绕灯干什么?”爸爸说:“哎?你真不知道,这是庄家的害虫‘三化冥’,
他繁殖出来的幼虫是专吃水稻心的。这就是我们说的‘落心虫’,它有这趋光的特点。所以它围绕着灯盘旋。”
我听了,心里恨透了这只害虫,于是恨恨的说:“非把你消灭不可!”说着,我追逐着这只飞蛾扑打起来。左扑右打,也打不着。就在这只飞蛾从蛤蟆前面飞过的一瞬间,只见蛤蟆的腿用力一蹬,身子猛地往上一窜,舌头立即出来一卷,便把飞蛾吞进了肚子里。顿时飞蛾变成了蛤蟆的美餐。啊!原来蛤蟆在默默的捕捉害虫吃。从那以后,我对蛤蟆有了特殊的感情,并改变了对它的看法。
一下子,我想起《落花生》中的一句话:人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。