世界上有许多事需要我们感恩,有许多人也要我们来感恩,而我要感恩的人是我的养外公和养外婆。
我想,大家一定都很疑惑,为什么我要在外公和外婆的前面加个“养”字呢?那是因为我并不是他们的亲外甥女。在我七个月大的时候,爸爸经常去全国各地出差,妈妈每天工作得很晚才回来,我们在宁波一个亲戚也没有,谁来照顾幼小的我呢?姜陇村里租房子给我们的阿婆知道了,主动跟我的妈妈提出来照顾我。她在村里开着一间小店,把我接到她家抚养,像对待亲外甥女一样照顾得无微不至。
记得我六七岁的时候,染上了水痘。外婆发现后立刻背上我,急匆匆地来到了医院。医生开了许多药,还有一些针剂。注射室到处是小孩的哭声,当我知道自己要打针时,也开始哇哇大哭。外婆拿出一根棒棒糖塞在我手里,和蔼地说:“如果不打针,病菌就会在身体里繁殖,身体就会病得越来越厉害。只有让药与病菌打架病才会好。飞飞,别哭了,乖!”我听了外婆的话,就不哭了。打完了针回到家,外婆顾不上休息,走进厨房去给我煎药。药煎好了之后,外婆把药拿到了我的面前,对我说:“飞飞,来,把这碗药给喝了。”可我一闻到气味,难受得就想吐,外婆把我抱到腿上,哄了我好长时间我才把药喝了下去。喝了几天药之后,我突然发现身上的水痘渐渐地好了,十分开心。在我生病的这几天内,外婆每天为我煎药,无微不至地照顾我,人瘦了一大圈。
上小学后,不论刮风下雨,外公每天都在校门口接我放学,将我安全送到家之后才放心回家。日复一日,这样一送就送了五年。去年,爸爸自己开了家服装厂,爸爸妈妈为生意忙得废寝忘食,我又搬到外婆家住了。
12年来,外婆都是这么无微不至地关心着我的生活起居,衣食住行,外婆对我的恩情我真不知怎么报答她呀!俗话说得好:“不是亲人,胜似亲人。”在这一刻,我终于体会到了它的含义。