除夕小学作文
从我记事起,除夕的晚上都是在营口的爷爷家度过的。每年除夕的午夜,我都要和两个叔伯妹妹打着灯笼到外面放鞭炮。爷爷每年都要给我们买个新灯笼,万且样式一年比一年好,不知今年会给我们买什么样的。今年的除夕夜,刚刚吃完年夜饭,我和妹妹们就张罗找灯笼。三叔拦住我们说:“别找了,在这儿呢!”说着,他从立柜上拿下一个大盒子。呀,好精致的包装盒呀1咦,灯笼呢?难道在盒子里?只见三叔打开盒子,从中拿出一个高一尺、宽半尺多的东西,是红塑料制成的,非常漂亮。
在有机玻璃罩内,有两根白色的不到一尺长的小日光灯。扮动开关,日光灯放出亮亮的光,很刺眼;日光灯上面有一个正方形的灯,灯头可以左右转动,发出黄色的光。望着这个高级灯笼,我惊呆了,一时不知说什么好。三叔说这个手提式灯笼值300多元。“啊!这么贵?”我叫了起来。“它的用处可大了,可以当灯笼玩,还可以照明。停电时,打开和日光灯没两样。”老叔在一旁向我介绍。望着新型的灯笼,我想:爷爷家的生活真是越来越富裕了。
头几年爷爷给我们买的是点小蜡烛的小灯笼,风一吹就灭;前年给我们买的是用电池的小灯笼,可那种灯笼动不动就坏;去年爷爷给我们买灯笼花了20多元,够贵的了,可是得灌上蒸馏水充上电才能亮,用起来太费事。没想到今年爷爷竞买来了这么高级的灯笼,既美观又方便一,还特别亮,真棒极了。辞岁的钟声敲响了,街上的鞭炮声象炒爆豆一样,“(僻嶙啪啪”地响了起来。我和表妹小倩、大宝三人拎着高级灯笼,跟着大人出来放鞭炮。
我提着灯笼照着亮,小倩点着了“出水红莲”,大宝点着了魔术弹。“出水红莲”旋转起来,托出一朵鲜红的莲花儿,煞是好看。魔术弹也接二连三地飞出各种颜色的火球儿。看着她们放,我的手一也痒了。我拿出一挂300响的“啄木鸟”挂在小树上,用香头去点,只见火花一闪,顿时,鞭炮“!鹉卿辨l啪啪”地响了起来。午夜过后,‘鞭炮声稀稀落落,天空也渐渐暗了一F来,我们的灯笼显得更亮了,也更美了。美得象一块加工过的红宝石。望着它,我心想:爷爷买的灯笼一年比一年高级,明年还不知会买什么样的呢?