周末,《走进科学》栏目正在热播。
帝王蛾很漂亮,它的双翅展开有几十厘米长,可是帝王蛾的成活率很低,因为它的幼虫时期是在一个洞口极其狭小的茧中度过的,当它们在成长过程要经历破茧而出的时候;很多幼虫在往外冲杀的时候力竭身亡,只有少数才能蜕变成功。有人对它们产生了怜悯之心,拿来剪刀,把茧子的洞口剪大。这样一来,茧中的幼虫轻易就从那个小洞里钻了出来。但是,所有因得了外力救助而蜕变成功的蛾子都不是真的“帝王蛾”——它们无论如何也飞不起来,只有拖着丧失了飞翔功能的翅膀在地上行!
看完了节目,我叹息着回到房间:为什么如此美丽的帝王蛾在成长中过程中要遭受如此磨难?眼光接触到房间角落的旱冰鞋,我不仅想起了自己的事情。
刚买到旱冰鞋的时候,我是多么激动,天天拉着叔叔教我滑旱冰。叔叔的手臂是那么健壮,他平平地一伸手,就如同一根可以移动的横杠,让我再学滑旱冰的过程中根本不用担心会摔跤。可让人郁闷的是,和我同一时间学滑旱冰的人个个都能耍出花样来了,而我一离开叔叔的帮助就会摔个四脚朝天。
脑子里有出现了帝王蛾出茧的画面:挣扎,挣扎,再挣扎,那一双巨大的翅膀在挣扎的过程中和茧壁不停地磨擦,磨擦……
是呀,学滑旱冰也是一项艰苦的过程,需要遭受磨难,摔倒,摔倒,再摔倒,而我依靠叔叔坚实的臂膀,没有一次次摔倒的经历,怎么能成功地操纵旱冰鞋呢?
仿佛电光一闪,我脑际豁然开朗:只有经过自己的不断努力,才能有机会获得成功。没有谁能够施舍给帝王蛾一双奋飞的翅膀,也没有谁能够平白无故地获取一项技能,取得一种成就。为了明天的辉煌,我怎么能逃避挑战呢!