如果有人问你:“你是否敬佩过蚂蚁呢?”可能会有百之八十的人会回答:“没有,从来没有敬佩过。”大家肯定会不约而同地认为蚂蚁是一种弱小,且又微小的动物,轻轻一捏,便会丧命,我以前也这样认为,但它们那一种团结的精神,改变了我对它们的看法。
在一个平淡的星期六,我正在院子里一边吃着面包又一边看着书。我心里美滋滋的享受着这美好的一切。风儿静静地吹着我,吹得我心旷神怡。正当我完全放松警惕时,表妹突然出现在我的眼前,还朝我做了一个鬼脸。我被吓了一大跳,连手上的面包都掉了下来,我气得火冒三丈,生气地说:喂!你给我走开!动不动就来吓人,想把我给吓死呀!“表妹听了,满怀伤心地走了。我心想:好不容易才有一个愉快的日子,全被你这个小精灵鬼给泡汤了。我正准备把面包屑捡起来扔掉的时候,发现有一个面包屑在轻轻地移动,吓得我魂飞魄散,惊慌措施的大叫:“救命啊!救命啊!面包屑成精了。”但我仔细一看,发现面包屑下面隐藏了一个黑色的小斑点,居然是一只小小的蚂蚁。我心想:你这只臭蚂蚁,今天就让我好好地收拾你,谁让你吓唬我呢?哼!我随手拿起了四块大石头,堵住它的去路,看它能怎么办,可我万万没有想到,它竟然逃之夭夭的走了。我哈哈哈大笑!蚂蚁就是弱小啊!待我心情慢慢地平静下来,坐在那里继续看书,就在我要回家吃中午饭时,看见了一支蚂蚁大军,它们齐心协力地搬运着面包屑,不一会儿,面包屑便快没有了,我伸手阻挡它们,可它们毫不留情,张嘴就咬我。原来,那只蚂蚁知道:靠自己一人之力是不够的,需要更多的同伴协助。于是,它就赶紧跑去叫了一支“大军”过来协助自己。它们连一点面包的残渣都不留,全搬走了。我情不自禁地感叹道:“团结的力量可真是太强大了。”
从此以后,我再也不敢小瞧蚂蚁了,如果我们人类之间也能像蚂蚁一样和平相处,团结友爱,那世界上又哪来的战争呢?