“小学生日常行为规范”是每个小学生都要会背并做到的,所以学校这几周一直在让同学们背诵。下午开会,大队长告诉我们下午还要抽查“小学生日常行为规范”。我小声地问了一句:“不去行吗?”我之所以这样问是有原因的,只要我和杨一航一去抽查,同学就跑。大队长坚定地说:“不行,”必须去!我和杨一航;来到我们负责的班级三,一班,三,一班同学看见我们就像是老鼠见了猫,到处躲,有的甚至还叫了起来。桌子底下,门后面,连上下的楼梯上都有人,我们两个如老鹰抓般费了九牛二虎之力才抓到了三个人,可他们又不愿意,可有办法吗?没有。
所以他们只好背了。“你来背诵一下第六和第七条。”我俩一起说第一个同学不说一句话,只是用眼睛直直地看我们。“那你会不会?”我将目光放在了第二个同学身上。第二个同学也只是摇了摇脑袋。“你呢?”我又问第三位同学,说真的,我也为他捏了一把汗,希望它能够保住0.5分,可是事与愿违,第三个同学也不会。哎,只能给他们班扣1.5分了。
三、一班问完后,我和杨一航又来到了三、二班,由于三、二班比三、一班纪律,所以我和杨一航没费什么力气就挑了三大个人来背诵。“你能不能背一下3、4条?”我问道。“不会背,我只会被一、二条。”那位同学爽快、干脆地回答道。“好吧背一、二。”我一边说一边想:呵呵,好直接呀。这位同学背完后走了。我开始我问你第二个人,呵,别说,第二个同学背的非常顺利,真棒。
我将目光转到第三个同学身上,见这个同学满脸迷茫的表情,我大概知道他有可能不会背了。果然,被我猜中了。可这三位同学为他们班保住了1分,这点还是值得高兴的。不过说真的,我们五、六年级的学生背着都很吃力,更何况是三年级的学生呢?不过说归说,“小学生日常行为规范”是必背的,而且要做到的。所以,如果以后还要抽查,我希望三年级两个班的同学经过努力全部会背,为班级体争光。