今天中午十二点左右,我正在客厅里吃午饭,边吃还边嘟囔着:“这天气怎么这么热啊,上星期还下了几场雨呢,这个星期却一直艳阳高照的!”确实,今年夏天天气总是这样忽冷忽热的,弄得我都不知穿什么衣服好。吃完饭后,刚才还晴朗的天空忽然变得灰蒙蒙的,开始还神气十足的太阳也躲在了乌云背后,转眼间便消失得无影无踪了。见到这情形,我就知道:要下雨了!
果然,几分钟后,倾盆般的大雨从天而降,街上的行人纷纷穿上了雨衣、撑开了雨伞。我家门前花园里的泥土趁机“咕咚、咕咚”,贪婪地喝起着久违的甘露。大雨哗啦啦地下,落到花园里,滋润着我种的美人蕉、爷爷种的松树、三角梅、吊兰、栀子花;落到柏油路上,溅起一朵朵水花儿。爷爷、奶奶看着窗外的大雨,高兴地说:“太好了,龙泉的水果这下子能解解渴了!”是啊,上周末我们到龙泉玩,只见满山的果树都被似火的骄阳晒得干巴巴的,今天这场雨真是“好雨知时节,当夏乃发生”啊!过了一会儿,雨渐渐变小了,我以为会停了,可没想到,几分钟后又是一场瓢泼大雨,而且这次来得更猛烈,雨滴打在水泥路发出“啪、啪、啪”的声响。我心想:这莫不是我在省气象台参观时看到的资料上所提到的冰雹吧!于是我站在阳台的落地窗前仔细观察起来:和着雨水一起落下的是一种球状的小冰块,呀,真的是冰雹!天上下的是冰雹!我激动地把这一惊人的发现告诉了爷爷、奶奶,他们也很惊讶,因为这是成都市区很难有的天气现象。我再看看我的小花园,啊!
只见花园里的草本植物全都被冰雹打得东倒西歪了!看来冰雹的威力真的很大,本来还想出门捡几个雹子的我也不敢轻举妄动了,真的如气象台的资料里所说的,冰雹是积雨云也叫冰雹云下下来的,有时会砸死人,属于灾害天气。
过了一会儿,雨停了,天空又恢复了往日的晴朗,仿佛什么都没发生过,但我却记住了这有生以来第一次见识到的天气现象------冰雹。