汉字是中国文化中不可缺少的一部分,它不但继承了我们几千年的历史,而且是从古至今人们互相沟通的重要手段。但是,它是怎样发明出来的呢?
原始时代,远古人学会了用语言来表达意思,后来又学会了用手势,但有些事物用语言和手势是难以表达的,于是有人想出了做记号的方法,可记号太多,容易忘记,后来就用图形表达意思,比如“太阳”就画成一个圆圈的形状,“树”就画成树的模样,最早的象形文字就是这样产生的。由于时间的推移,后来与出现了甲骨文,甲骨文是在动物的骨头上象形文字。甲骨文到了先秦时期演化成为篆书(小篆与大篆),极大地增大了文字量,但是书写太复杂,到了秦朝,逐渐演化成隶书。之后变成了繁体汉字,最终变成了我们现在使用的简体汉字。我们的汉字就是这样来的
我最喜欢的一个汉字
在所有汉字中,我最喜欢的一个汉字是“诚”字,过去我没有真正理解这个字的意思,自从那件事后,我才对这个字有了真正的理解。
在四年级的一次小测验,当老师把卷子发下来的时候,心里又惊又喜。我终于考到了83分,我终于没有考砸,回家终于不要挨骂了!我一回到家,妈妈便迎上来问道:“陈天恩,你小测验几分呐?”我自豪的说:“83分,还不错吧?”
妈妈说:“还不错。把卷子拿给我看。”当妈妈仔细地看了一遍后说:“你只有73分,老师少扣你十分!”我满脸疑惑的回答:“妈妈!你是不是有意来诳骗我的吧?”