我有一支钢笔,它胖胖的,红红的,朴素而简陋的笔盖上映着两个已经有些掉色的字“英雄”,而这么一支不加装饰的笔的笔尖,划过的却是两代人的青春……
十岁生日的时候,我人在教室里念书,心却飞到了窗户外,同学们都给我送来了祝福与礼物,我笑得合不上嘴,走出教学楼,坐在木椅上,四周仿佛都安静下来,往事如烟,若隐若现,迷茫中,我陷入了沉思……
“又是这样!”我生气地将电话挂断,“又加班,天天加班,能不能拿一天不加班啊!”这一天是我九岁生日,父母都在加班,别人过生日,全家都会聚在一起为他庆祝,还会给他买大蛋糕,陪他许愿。而我的母亲从来就是一个节俭的人,从来都只是给我买小蛋糕,马马虎虎的就把生日给我过了。
我郁闷地走进房间,打开书桌上的台灯,准备让书陪我过生日,忽然我看到了一支钢笔,显然这笔不是我的,老旧的笔盖,有些生锈的笔尖。靠近鼻子一闻,有一股淡淡的,时有时无的墨香。好不容易升起的一丝惊喜又被打破了,这算什么礼物啊,这笔这么常见,最多只值十几元。
正要放下笔,见桌上有一张纸条,是妈妈的字迹,我顿时拿起来看:“宝贝,对不起,妈妈今天又要加班,不能陪你过生日。这支有些生锈的笔,是你外婆在我上中学时给我买的,现在已经很旧了,虽然它平凡普通,却不平庸,它陪伴了妈妈的青葱岁月,我希望它也能陪伴你的青春年华,愿你一切安好,mom”。我心里突然酸了一下,母亲常常加班,辛辛苦苦地赚钱是为了谁?我拿起这支笔,在纸上划了一下,优雅的蓝线条从笔尖处流动出来,这平凡的线条中,有着母亲受过的苦与乐。母亲为了照顾我,日夜操劳,这支不寻常的钢笔,饱含了母亲对我的爱与希望,它也会陪伴我的最美年华。
长大后,我也会把这支平凡却不寻常的钢笔送给我的孩子,让他知道,这笔划过了几代人的青春岁月,也划出了母亲深深的爱……
不寻常的钢笔,经历了不寻常的岁月……