黄昏了,金色的阳光洒在大地上,一处常年不见阳光的小巷里传来阵阵悲哀的狗吠。这时,刚下课的小明走来了。
“咦,哪儿来的狗吠,听起来它好像很痛苦,小明很奇怪,小声念叨着,“沿着声音找找吧,小明心想。他背着书包一路小跑,四处找着。终于,小明在一条小巷里看到了这条狗。小明躲在一边,静静地观察着这条狗,它四肢瘦弱无力,肚子瘦的只剩下一层薄薄的皮,它皮毛呈黑棕色,耳朵有气无力的耷拉着,从头到尾脏兮兮的,像是刚从烟囱爬出来似的。
小明小心翼翼地走向这条狗,轻轻地把书包放到一边,慢慢地从书包里拿出了一根火腿和鸡腿,咽了咽口水。轻手轻脚地靠近这条只流浪狗,突然这只狗好像发现了他,以为他是坏人,立刻后退了几步,呲牙咧嘴的对着他,它怒目圆瞪,好像如临大敌,对着小明一阵狂吠,像是在警告他不要再靠近。小明很为难,头上冒出了豆大的汗珠,急得不知如何是好。忽然,他灵机一动,把香肠放在地上,做了个吃的动作,示意它过来吃。
过了一会儿,小狗察觉小明没有恶意,就慢吞吞的跑过来,咬了一口香肠,可能觉得好吃,也可能是太久没吃东西,他三下五除二的就解决了香肠,围着小明乱转,开心地叫了起来。出于善心,小明决定把鸡腿也给了小狗。小狗也毫不客气,吃得连骨头也不剩,向小明叫了几声,表示感谢。小明很开心,刚想走,迎面来一个凶神恶煞的男子,面带口罩,手持小刀,凶狠的向男孩儿走来。
“小孩儿把财物都交出来,不然就杀了你!”男人毫不留情的说着。小明吓得说不出话,机械地向后退去。男子很不耐烦,径直向小明走来,在危急时刻,旁边的小狗对着男子狂吠,还露出一口尖牙。男子看到小狗凶狠的模样,先是一惊,犹豫了一下,然后头也不回的跑了。最后小明和小狗告别,在夕阳余晖映照的路上,往家走去。小狗也走出了黑暗的小巷,面对阳光了。