有时常会有这样的感觉:初次看到时的美丽,那种怦然,会在仔细端详中渐渐消退,进而进入一种疲惫期,并慢慢地老去,直到没有美感可言。
世界上最美的东西,都应该是有生命的,或者说是在“动”的,“明眸善睐”、“婀娜多姿”之类,都不乏灵动的、飘逸的美。活着的是有生命的,生命的一切活力都可以洋溢出来,从运动着的肢体中透露出来,或是俊朗,或是清丽,或是妩媚,或是潇洒,或是刚毅,或是迷人,在举手投足之间,或顾盼留恋之中,顿生美感。
在跆拳道馆看到前来“观战”的家长们很是辛苦,这么个大热天,气温达到40度,孩子们在没有空调的大厅里练拳,他们就在一旁陪着,每次如此。
孩子在场地上练拳,场外的家长却比他们还着急,有时一个动作做不好,下面的大人便拼命地比划着,上面教练在教,场外家长也默默地学,有时手就情不自禁地动两下,翻腕、举肘、抬腿,等等,往往孩子还没领会,家长就已经先学会了,看着还不能掌握动作的七八岁的孩子,家长就恨不能自己上去教了。一等到中途休息,家长便马上递上毛巾、开水,帮孩子解开腰带,松口气,透透凉,本是下着狠让孩子来吃苦锻炼,却也忍不住心疼,既希望孩子能有吃苦耐劳了,又不希望过度疲劳虚脱了。有时还没等到休息的时间,家长看着汗水直淌的孩子不由自主地上去帮他擦一把汗。
孩子辛苦,家长似更累。孩子做的动作不论正确与否都会牵扯到家长的心,做得好,自然开心欢喜,做得不好,就会在下面着急地帮忙,不敢大声叫,就轻轻地唤一两声,或使劲地做两个手势,孩子或许能明白过来,但也有不明白的,会更加迷糊,家长便如赌了一把输了一样,无奈地撒手。家长的服务工作是很到位也很苦的,不仅在训练前要准备好所有物品、帮孩子穿戴好相应行头,顶着烈日按时到达,还要在训练过程中“陪练”,在训练结束时再顶着烈日接回去,回家还要进行“补课”、“练习”,把训练过程中不满意的地方再帮他提出来,逐个纠正、练习,直到掌握为止。