今年暑假的旅行,我们去了内蒙古呼伦贝尔大草原。
草原一眼望不到边,一碧千里。那金黄的油菜花地这儿一片,那儿一片,一直蔓延到天际。草原黄绿相间,景色真是美不胜收。草原上牛羊成群,还能看见几匹野马,这里是它们自由自在的家。牛儿们成了公路上的警察,它们大摇大摆地从公路上走过,我们的汽车只好停下来,给它们让路。
一条弯弯曲曲的河流在草原上蜿蜒盘旋着,就像一条龙。它就是号称“天下第一曲水”的莫日格勒河。在天际,隐隐看见有一条白线缓缓向河移动。那条白线越来越近,越变越宽,变成了一条毛茸茸的白地毯。那条白地毯又像波浪一样滚来,滚到了河边。哇,好多羊啊!河对岸,几只山羊领着一群绵羊走来。听说山羊机警好动,可聪明了,遇到危险会发出求救信号呢。牧民们一般都只管理头羊,这可比管理几千只羊轻松多了,还不容易丢失。只见它们纷纷走到河边,挤来挤去,你不让我,我不让你,谁都想喝到末日格勒河的水。还有些羊在河边走来走去,仿佛在照镜子,炫耀着自己洁白柔软的毛。碧水印着蓝天,蓝天衬着碧水,那种天连碧水碧连天的画面,宛如在天境中遨游,自在、奔放……
牧民们每天早上天还没亮就起床放羊,晚上天黑了才回家,甚至好几天都不回家。勤劳的他们把羊养得肥肥壮壮,每年有三十万元的收入,这都归功于草原啊。我不禁想感叹一句“绿水青山就是金山银山”。
呼伦贝尔的草原真美丽,我真想跟牧民们一起住在草原上啊!