人物小学作文
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”人生下来就是为了等死,但是,怎样才能让自己的生活得光彩夺目,怎样让后人能记住你的名,就必须做点惊动人世间的事。人本是平凡的,只有做出平凡人不敢做的事,说平常人不敢说的话,那才能让世人瞩目,让世人永远记住你。
曹操本是汉朝臣子,却又不惜背负着“反判”的骂名日夜追随董卓。直到有天,他刺杀董卓失败的消息传开,“为了达到刺杀目的,竟然忍辱负重------”世人终于这样赞赏着。
人生在世谁没有自己的理想和信念呢?在战乱的年代里,理想是和平,在饥饿的年代里,理想是温饱。而在乱世之时,理想不就是独霸方了吗?曹操在乱世中显示了自己的才能,把有限的生命投入到成就霸业的事业中去。
袁绍是个糊涂人,在拥有肥沃土地与坚不可催的天堑后,更是想统天下,广泛的招兵买马,他只知道兵要多却不知道兵要精。回顾曹操的生,我更是佩服不已。小时候他说:“我景仰袁绍。”;等他有刺杀董卓勇气后说:“我可以跟袁绍平起平坐啦。”;之后,他昂然自得、骄傲的说:“我看不到袁绍啦。”袁绍拥有百万之军,他从来不灭自家威风:“我的兵怎么也不可能比袁绍的多,但我的兵怎么也要比他的精。”
于是,借着十几万精兵向袁绍发起了进攻,果不然,百万之众的袁绍敌不过十万精兵的曹操。曹操为了留名于万代,挟天子以令诸侯。正因为他的胆大妄为,许多有志之士也投奔到他的门下。
有很人都说曹操是个狡猾、奸诈的小人,我却不这样想。我觉得他有勇有谋,是非常人所不能比的英雄。杨修他杀得有理吧!在乱世中,也能证据确凿、堂而皇之的杀了杨修,如果我们能换位思考下,如果曹操不这样做,那还会有三国吗?社会的历史还有可能改写吗?
曹操的狡猾正是他聪明的表现,奸诈是他机智的外露。所人,古人中,风流人物还得数曹操。