聪明分两种,一种是把聪明用在学习和日常生活上,还有一种聪明是耍小聪明,是自以为聪明。
我说的王刚,就是属于第一种。有一天,我约王刚和几个同学去爬山,路边有一棵柿子树,树梢上挂着沉甸甸、黄橙橙的已经熟透的柿子,甚是诱人,馋得我们直流口水,但是怎么伸手都够不着,怎么能吃到香甜美味的柿子呢?
一个同学从地上捡起一块石头朝柿子扔去,结果不但没打着,还差点摔了一跤。其他同学抓耳挠腮也想不出办法。这时,王刚说:“有了。只要我们找一根木棍,木棍的前头带一个像弹弓的叉就行了。”功夫不负有心人,我们终于找到了一根这样的木棍,只见王刚举起木棍,将木棍头上的叉夹住连着柿子的小树枝,然后把木棍转两下,柿子就落了下来,我们一边吃着香甜的柿子,一边夸王刚聪明。
还有一次,我到王刚家玩铁珠,玩着玩着,一不小心铁珠掉进沙发缝里了,这可怎么办?我焦急万分。这时,王刚拿了一个磁铁,一下子就把铁珠吸了出来,我再一次对王刚佩服的五体投地。
而小明则属于我说的第二种聪明。有一次,老师布置了一篇作文,小明心想:又是作文,又是作文,我最讨厌写作文了。对了,在作文书上抄一篇不就行了吗?结果小明的作文还得到了老师的表扬。小明心里洋洋得意,自以为很聪明。此后,每次写作文,他都如法炮制,抄一篇蒙混过关。一眨眼到了期末考试,这回小明傻眼了,结果作文写得一塌糊涂,露出了原形。这难道不是聪明反被聪明误吗?
在生活中,我们要学王刚的机智和聪明,而千万不能学小明那种所谓的“聪明”,这种“聪明”只会害了自己。