身边小人物作文600字
他不是什么英雄伟人,也不是什么志士名家,他只是一个普普通通的保安爷爷,一个看门人。但他带给我一种陌生的关怀和温暖,一种坚定的力量。
他个子不算太高,两鬓灰白,一直戴着保安帽,看上去是爷爷辈的人,与其他同行一样被称为老保,但是脾气要好上许多。初次相识,还是在初一,在校园“人生地不熟”,不知怎么就和老保聊了几句,渐渐熟悉起来。没想到自此,每天放学经过校门口都能听到他的一句“姑娘,放学啦?”每次碰到,都会相视一笑而过。他的温和和关怀可能是对于他认识的所有学生,可却深深温暖了我在陌生环境中胆怯的心。
记得上学期期末体测的上午,我握着跳绳惴惴不安地走到固定位置上,在极度紧张中完成跳绳测试。那一分钟简直度日如年,就在我还心神不定地收绳时,突然看到不远处的老保笑着冲我说,“跳的不错呀!我看你一直都没有断呢…”我微微一愣。这种慈祥和慰藉似灌满了整个灵魂。笑着回应了一声,我心里暖洋洋的,很感动在偌大的校园里能够结识这样一个人。
见到老保总会在固定的地方固定的时间。譬如跑操时,校门口,以及某栋教学楼前。烈日之夏的某个下午,我看到了老保摘下帽子的一幕。我很清晰地看到他稀疏、略有灰白的头发。艳阳高照,他的后背和头发都已被汗水浸湿,看起来十分沧桑。想起之前我对于保安“养老”生活的向往,此时不由得升起浓厚的敬意。多少个夏日,亦或是多少个严冬,年复一年,步于亘古不变的位置,寒暑交替,这样的艰辛,这样的坚定,伟大而朴实无华。
他只是我身边一个很“小”的人物,我不知道他是否有着什么鸿鹄之志,但他朴素的善良和坚定足以照亮我学习生活的角落。
他只是一个看门人,守护着校园的一方净土。