我身边有很多不知名的人,在自己的岗位上孜孜不倦的做着自己的工作。而我最佩服的人是清洁工。
这是一个炎热的夏天。这只鸟不知道躲在哪里;草和树都垂着头;狗热得吐出舌头,不停地喘气。蝉在枝头不停地叫着,仿佛在为烈日欢呼。在静止的柳条上,蝉一动不动地躺着,在沉闷的空气中,它的叫声似乎在不停地说:热死了——热死了——。
那天中午,我去食堂买了个冰淇淋,把包装纸扔在地上。这时,一个清洁工迎面走来。她推着垃圾车在远处向我招手,好像在说“香港是我家,打扫卫生靠大家,请不要乱扔垃圾好吗?”我仔细看着她。她又矮又胖,穿着一件似乎已经褪色的蓝色制服,仿佛那是他们永远的象征。一点点黑皮肤,透露出健康的气息。你看额头上深深的皱纹,好像受了多年的风霜。他脸上挂着浅浅的微笑,像阳光一样,给阴暗的内心带来阳光;那笑容如雨露,滋润着干枯的心;那微笑像一阵微风,给喧闹的人群带来新鲜感;那微笑就像一朵花,给复杂的世界带来芬芳,让我们感受到世界的温暖。最让我魂牵梦绕的是那双对生活充满无限希望和热爱的眼睛,对生活毫无怨言,更谈不上无奈,只是静静的,仿佛那是他们义不容辞的责任。把不知道换了多少次的扫把紧紧握在手中,还有垃圾车,仿佛永远都是她的遗物,紧紧的放在身后。打扫卫生时,弯曲的腰就像一座通向幸福未来的石拱桥。又结实又大方,让我拿起包装纸扔进垃圾桶。
我赞美清洁工。如果没有他们,这个城市就不会干净整洁。但有些人觉得自己的工作卑微,内心却高尚!