不知什么时候,小区门前的街道上来了一位清洁工。她是位老奶奶,身穿橘色的衣服,带着一顶橘色帽子,右手拿着一个长长的夹子,左手拎着一个黑色垃圾袋。她满脸皱纹,皮肤黑乎乎的,应该是长年在太阳底下工作被晒的。她见到人总是笑眯眯的。
有一次,我和妈妈吃完饭到小区西门外散步,走到卖羊肉串的地方,我又看到那位老奶奶在那儿夹垃圾。她路过一个稍胖的年轻人旁边,看见他身后地上有一个竹签,她弯下腰,拿起夹子,张开夹子的两条腿,夹起竹签,刚抬到半空中,竹签就掉了下来,她又重新夹起,结果还是一样,第三次她几乎是蹲下来,小心翼翼地抬起夹子,终于把夹住的竹签放入了袋中。她直了直腰,用双手轻轻地捶打着后背,长舒一口气。
她刚想离开,一转身,看到年轻人随手又扔下一根竹签。老奶奶眉头一皱,走过去拍了拍他的后背。年轻人转过身,老奶奶指了指地上的竹签,让他不要扔地上。年轻人眼睛一瞪,眉头上扬站了起来,手指着她说:“你一个臭扫地的,有什么资格管我。”说完,“啪”的一声,往地上吐了一口痰。
老奶奶无可奈何地摇了摇头,走到一张餐桌前,抽了一张纸,蹲下,颤抖着手,轻轻一擦,痰被包了起来,扔到了垃圾袋里,接着又去夹年轻人扔下的竹签……年轻人若无其事地坐下继续吃羊肉串。
年迈的老奶奶都懂得爱护环境,而这个年轻人不但自己不自觉爱护环境,面对别人的善意提醒不知悔改还破口大骂,真是太可恨了。我真想去扁他一顿!可是我还太小,打不过。要是有法律来惩罚他就好了。
这时,那位老奶奶已经夹完竹签,拖着垃圾袋,佝偻着背,小步向远处走去……我也暗暗下决心,以后绝不随手乱丢垃圾,做一个爱护环境,保护环境的人!