我们生活在一个大环境里,在身边自然少不了一些故事,这些故事或许感人、或许平凡、或许会令人气愤、或许令人心酸。但总之,在身边的故事很精彩!
在我的身边,有一位男孩,他用小肩膀扛起了大责任。我曾经了解到:他父母双亡,与疾病缠身的奶奶相依为命。他奶奶行动不便,每个周末,我都能看见一幅如诗一般的美的画面:男孩推着轮椅上的奶奶在野花遍布的小路上散步。男孩12岁,上小学六年级,每天都要照顾奶奶,年幼的他异常辛苦。可小小的胸膛里也埋着大大的志气,他的成绩优异,一直为一句话拼搏:走出山村,赚很多钱,照顾好奶奶,让奶奶享福!这句话他用刚劲的字迹写在纸上,他把这张纸赫然地挂在床头。一个12岁的孩子承担起了一个成年人所要承担的责任与压力。生活中的柴米油盐要他操心,水电费他要筹备。也许是过早体验到了生活的重负,他比同龄人更懂事、更坚强!
我佩服他,也同情他。我甚至想过要帮助他,可是刚想伸出双手,我才发现,我的双手如此无力,竟不知如何是好。在他小小的世界里面,奶奶就是一切。是啊!她是他独有的亲人,独有的牵挂,独有的希望与支柱。我不知道为何他如此坚强,但我坚信:上苍的恩赐是平等的。它会给予你这么多苦难,只是想磨练你年幼的翅膀,让你在未来能骄傲地飞翔!
男孩的故事在纸上永远谈不完,在他心中的纯净梦想足以超越一切苦难!在我身边,我很庆幸能出现这么一位榜样,也许我不能像他一样,可我一直在尽力的学习,学习他的坚强,学习他的勇敢,学习像他一样承担责任!
精彩的故事一直在身边,只要你善于打开心灵之窗,你会发现,哲理、故事、教训、教诲,所有一切的一切,一直都在身边!