身边小人物作文600字
一位歌星在舞台上唱歌,得到了不计其数的追捧,而又有谁知道,有多少人在舞台后面默默工作。有了他们,舞台的聚光灯如此闪亮;有了他们,舞台地板才如此干净;有了他们,会场秩序才得以保持。他们是大人物身后的小人物。
在我家小区后,有一个小修车棚,棚子只由一些木头和塑料纸搭成,连接着一间小瓦房,它只能能用一个词形容:破烂不堪。车棚主人是位年过六旬的老爷爷,和一位老奶奶。他么穿着简单。
我每回都在那修车,一位便宜。我总想不通,为什么他们不把修车费设高些,这样他们的生活不会那么艰辛。有一回,我修完车,问了这个问题。老爷爷说:“修车是我的拿手手艺,也是我的爱好。我不想让它变质。”
“不想让它变质”多么简单又让人惊奇的理由。现代社会有不少人,因为自己有“秘方”,就把价格抬得高,得取其中暴利,让没钱的病人无可奈何。又有多少人像老爷爷,只为自己的爱好呢?
还有一次我刹车坏了,可下午又要赶着考试,去修车棚时,老爷爷正在吃午饭,我本想算了。老爷爷知道后,放下筷子,大声说:“我现在给你修,很快的。”
我仔细观察他:很短的白发中,很少看见黑发。皮肤因为出汗变得黝黑,瘦得可用皮包骨形容。可又不知道哪来的力气,把自行车螺丝扭出来。眼眸折射出坚定,完全没有同龄老人的浑浊,大概就是这种坚定支撑着他吧!我朝小瓦房望去。瓦房门口就是餐桌,上面还有菜和米酒:一碗蛋汤和一万空心菜。再里面一点,就是一张靠墙的老床。电风扇是唯一的家用电器。
修完车,他大汗淋漓,我没问多少钱,有意地多给了些。刚想走,老爷爷就拦住了说:“用不着这么多。”
他处境艰难,生活贫苦,但待人诚恳,让人可敬,是我心中的“最美小人物”。