我的爷爷六十多岁了,他个子不高,身材瘦小,小小的眼睛却炯炯有神。因为家境贫寒,爷爷初中毕业就去当了兵,现在是一名普通的退伍老兵。别看爷爷没有读多少书,可是他特别聪明。
爷爷是个修理东西的能手。家里的家具家电出了什么问题,在爷爷的手里都可以轻松被搞定,而且每次修好以后,还会比以前更好,这样就不容易再坏了。有一次,我的遥控赛车被不小心摔坏了,可是就快到了跟小伙伴约定比赛的时间了,我着急得快哭了。爷爷轻轻拿起来,揭开赛车的底盖,然后这里摸一摸,那里敲一敲,不一会儿就发现了问题,原来是里边的一根线断了。只见爷爷麻利的给赛车接好断线,还换上了一对既耐用,电力又强劲的充电电池。我的赛车比以前更灵活了,速度更快了。我拿着去跟小伙伴们比赛总是赢,大家都羡慕我有这样一辆赛车,其实他们更羡慕我有这样一个聪明的爷爷。
爷爷不仅修理自己家里的东西,还经常免费帮邻居们修这修那的,在附近已经小有名气了。有一次刚下过一场大雨,邻居王叔叔推着一辆电动车来找爷爷,原来王叔叔的电动车在院子里淋了雨,就罢工了。爷爷从来没有修过电动车,就劝王叔叔送到镇上去修理,可是镇上太远,电动车太重不好搬运,维修费用也很贵,王叔叔很为难。爷爷只好答应试一试,只见爷爷把电动车拆了装,装了拆,反复查找原因,忙了一头汗,可是电动车还是不肯工作。爷爷并不气馁,他一边翻着他的工具书,一边上网查资料,终于给电动车找到了病因并修好了。第二天,王叔叔推着痊愈的电动车高兴地回家了。
这就是我聪明又能干的爷爷,我爱我的爷爷,爱他做事认真努力不服输的精神。