告别童年时期的天真幼稚,我们正张开双臂拥抱五彩斑斓的世界。在成长的道路上,有一种力量一直在鼓励着我,那就是被称为人们的营养面包的书籍。
从小时候牙牙学语的识字书,到幼儿园时读的一本本富有教育意义的故事书,再到现在我们读的语言优美的中外名著,我们的成长道路上无不飘满着浓郁的书香。书,不但是人们的营养面包,而且是人生道路上的指路牌,为你指引正确的方向。
书在我的成长道路上起到了很大的引导作用。在我被困难击倒,灰心丧气,对生活失去信心时,一本《鲁滨逊漂流记》告诉我要勇敢地去面对困难,不能成为困难的手下败将;在我取得优异的成绩,正骄傲自满、洋洋得意时,一本《高尔基自传》告诉我做人要谦虚,如果取得一点小成绩就骄傲自满,就会使人退步。
书籍不仅是我人生道路上的指路牌,还是我生活中的“心情调节器”。
在伤心的时候,看一本励志小说,可以使自己鼓起勇气应对生活上的种种打击;在愤怒和生气的时候,看几则笑话或漫画,会使自己先前的不愉快一扫而光;在遇到困难,正不知怎么克服,并为之烦恼时,可以看一本关于克服困难的书,使自己充满自信的迎接到来的困难……
书有那么多的好处,我当然也很爱读书,达到了痴迷的程度。放学回家,第一件事就是看书;在逛街时,手里也捧着本《老人与海》;睡觉前,也会看上一个多小时。妈妈可看不下去了,直接把灯关上让我睡觉。我却理直气壮的回答:“人们的精神食粮,是人们的营养面包,我“饿”了,难道不能“吃饭”吗?”
书籍也是人们的良师益友。它在我的写作方面发挥了很大作用。以前,我最害怕作文,现在,正如杜甫所说的“读书破万卷,下笔如有神”,我终于不用考试被作文给拉分了。
书不仅会在我的过去发挥作用,未来也会发挥作用。我坚信,一路有你,我的人生会变得更精彩、更美丽!