星期六,一场沙尘暴袭击了西安。就在这天早上,我们驱车离开了市区,来到了沣峪口的万华山,彻底体会了自然的魅力。
万华山是一座天然的山,山路没有台阶,只是一些石头嵌在土路上。山谷中间开了一条非常窄的小道,小道两旁是很高很高的山坡,山坡上种满了一棵棵大小不等、种类不同的树。
山坡上依稀有一些形状奇特的白色大石头点缀于其中。山谷中有一条小溪,溪水清澈见底,无比美丽。太阳在高处散发出耀眼的光,使人有说不出的温暖。有时,微风过处,吹得树叶沙沙,小溪哗哗作响,谱写了一曲温柔的春之交响曲。
下午,回到了西安,一路上天阴沉沉、灰蒙蒙的,简直是一片灰暗的世界。回到家里,窗台、地板、橱柜,甚至电视上都落上了一层尘土。脚踩在地板上,立马显出一个脚印子。
郊外是阳光灿烂,可城里却是一片灰暗。我们该如何解释?汽车尾气的排放,大量垃圾的随意倾倒,……这些都是我们人类自己的错。要想拥有如郊外一般灿烂的天气,我们必须出份力了。