大家好,我叫猞猁。
许多小朋友第一次看到我,都会大叫:“好大的猫呀!”其实我的体型比猫大,最显著的特征是两耳尖端长着直直的黑色丛毛,像戏台上武将帽冠上的翎子,这不仅使我的脸显得十分威严,还能帮助我听到细微的声音。
我的足迹踏遍地球上50多个国家。从北极圈附近到印度半岛,再到中国西藏地区,从海拔几十米的平原到五千米左右的高原,都能看到我的家人。
我的主要食物是各种野兔、鼠类和各种鸟类。我是一个有耐心的猎手,常利用草丛、石头、大树做掩体,埋伏在猎物经常出没的地方等候。我可以一动不动地蹲上几天几夜,直到猎物接近,出其不意地扑上去捕获它。我还有高超的爬树本领,每当夜晚来临,鸟儿们进入梦乡时,我就悄悄爬上树,美餐一顿。
我是一种性情谨慎的动物,当老虎、豹子袭击我时,我会迅速爬上树,或者干脆躺在地上装死。但是即便如此,我仍然逃脱不了人类对我们的危害。我们的栖息地——森林,在人类的开发建设下逐渐消失,我们的厚厚皮毛成为猎人眼中的财富。人类啊,请不要砍伐树木了,请不要捕杀我们了,我不希望成为世界上最后一只猞猁。
小朋友们,现在你们认识我了吧,如今我已经落户在南京红山森林动物园豹馆斜对过,有空一定来看我哦!