吃完早饭,爸爸就安排我做家务,主要任务是收拾自己的房间,包括扫地、拖地,整理床上和书桌。我心想,虽然我没做过,但这还能难到我吗,实在是太简单了,没吃过猪肉,还能没见过猪跑吗,我欣快地答应下来了。
可真干起来,我才发现自己的想法错了,而且错得离谱。说来也奇怪,平时看父母干家务的时候觉得特别轻松,今天自己干家务的时候,觉得难上加难,累上加累。不说了,我来描述一下我干家务的情景和感受吧,但你们不准笑我哦。
首先是扫地。我先把看的见的纸片和大垃圾扫掉,再扫小垃圾,可我扫了几遍,每遍都能扫出新垃圾,郁闷啊,父母一遍就扫干净了,我都扫几遍了,怎么还不干净呢?我费了九牛二虎之力,终于把地扫了个比较满意(我自己认为的满意)。接着我开始拖地,我学着大人的样子拖,依葫芦画瓢嘛!拖地总不至于像扫地那么难了吧。哎!事与愿违啊!拖地也不是那么简单呀。我觉得地上有小石头似的。一句话,不好拖。力气用大了——累,力气用小了——拖不干净。干了好长时间,才算把地拖好,整理床上和书桌相对比较交单了,因为那毕竟经常做。
一场家务终于做完了,累得我满头大汗,气喘吁吁的,但我心里美滋滋的。我通过自己的实际行动,为父母分担了家务。妈妈乐呵呵地夸我长大了,能干了。