含羞草小学作文
这个星期天,我和奶奶一起去花鸟市场买了一盆含羞草。一路上,我一直在观察着这盆可爱的含羞草:一株细细的根上有着五六片嫩绿色的小叶片,兴奋地张望着周围,仿佛在欢呼着:“哇,终于来到了我梦寐以求的世界!”
回到家后,我立即把它转栽到另一个花盆里,然后就恢复了我调皮的本性,开始捉弄它起来。我先碰了一下它的叶子,那充满生机的叶子眨眼间就“皱”了起来,叶子怎么会皱呢?我感到很奇怪,以为自己眼花了,便重新碰了一下,发现还是同样的结果。感到既惊喜又兴奋,惊的是含羞草的叶子居然可以合起来,喜的是我又有了一个在日常生活中的新发现。我把奶奶叫过来,有些语无伦次地对她说道:“奶奶!这,这含羞草为什么会在触碰时就皱了呢?”“这个……我还不知道原理。” 我失望地对奶奶瘪瘪嘴。好吧,只能自认倒霉自己继续观察算了。继续嬉戏,这次我连续碰了三次,前两次含羞草的叶子仍然是“合”起来的,但第三次它非但没有“合”起来,反而友好地舒展了身子。此时,我心中出现了一个又一个问号:含羞草为什么会“皱”?为什么在碰到第三次时就不会“皱”?为什么它不叫“姑娘草”、“皱叶草”等稀奇的名字?我准备晚上等妈妈回来后再寻求答案。
晚上,妈妈前脚刚踏进门,我后脚就跑过来问:“妈妈,你知道含羞草为什么会“羞”吗?为什么连续碰几次后,就不合了?为什么……”“唉,停!老师告诉过你们书是最好的老师,同样还有一样东西也是你们的老师,你知道吗?”顿时,我心领神会,若有所思地点了点头,随即冲向电脑,飞速地打出一行字。原来,含羞草在遇到触碰时,就会立即合拢起来,触动的强度越大,合拢得就越快,好像无精打采、有气无力的样子。其实在叶柄基部和叶柄具有特殊的结构。那膨大的部分,叫做叶枕,叶枕对刺激的反应最为敏感。如果连续触碰时使得叶枕细胞内的液体流失了,不能及时补充的缘故,所以第三次就没有合起来。
电脑真好,可以为我们答疑解惑,其实,只要我们处处留心,随时都可能有新的发现。