他,一个人独步在古桥上,疲惫的双眼凝望着树梢。最后的一片残叶缓缓地离开枝头,飘落在青灰的石板路上。他抬起头,仰望阴沉沉的天空,任凭刺骨的寒风扑打在身上,就像看见那一张张冷漠的脸,冰冷了他的心。
是的,那些人对周围的人都很热情,脸上总洋溢着阳光般温暖的微笑。可只要他一走近,他们便立刻收起笑容,就像时钟瞬间停止了摆动一般,空气都变得凝重起来。像是在忌讳什么可怕的东西,一个接一个,远远地离开他。只剩他一个人,不明所以地站在原处,就像那片被遗忘在角落的枯叶。他每次下班都快步地离开,因为他不想处在一群群谈笑风生却始终不搭理他的同事们之中形影孤只。他常常想,不过是因为家境贫寒罢了,不过是因为他是打工的罢了,为什么他要这样地受排挤。而又为什么和他境况差不多的同事,每天却也能收到无数的微笑,每天似乎都没有烦恼。又是一阵寒风,冻得他浑身直打哆嗦。此时,他眼里的世界都是苍白无力的,是冰冷透骨的。
挤上回家的公交,因为太过拥挤,反而让他有了一些暖意。透过人群中的缝儿,他看到了温馨的一幕。一个瘦弱的小男孩,从座位上站了起来,用轻柔又稚气未脱的声音说:“奶奶请坐。”而那位慈祥的老奶奶在谢过小男孩后将他抱在自己的膝盖上,这样两个人就都有了安全的座位。他看到了两个素不相识的陌生人,因为一个小小的让座,相互之间那份毫无违和的笑容,感受到了那份陌生的亲情在荡漾,那份冬日里浓浓的暖意。
他的心头忽然一震,眼前出现了自己往日的模样。一个上下班总是满腹抱怨,阴沉着脸的人;一个工作时总是与人闹矛盾,处处不肯迁就礼让的人;一个接受别人帮助时总是理所当然,不懂感恩的人;一个遇到困难总是只知退缩,不知进取的人;一个紧紧包裹自己,整日闷闷不乐,自哀自怨的人;一个浑身散发着冬天般寒冷的人。他忽然明白,他人的冷漠只不过是自己的一面镜子,照出一个比寒风还冷冽的自己。
他惭愧、后悔,同时也为此刻的自己深深地庆幸,因为他终于认清楚了自己。从今天开始,他要挺起胸膛,敞开心扉,面带微笑,做一个真正的自己,做一个温暖的人。
他觉得自己走进了另一个冬天。那里不再觉得寒冷,那里有暖暖的阳光照耀,那里有迎面而来的灿烂笑容。他仿佛听见了久违的暖心的问候,看见了在前方升起的冬天的太阳,照亮他今后的人生路……